Новости Петербурга

Прыгунам Землю не «поколебить»!

14:37:03, 22 июля 2006
Прыгунам Землю не «поколебить»!
На днях несколько новостных сайтов разместили информацию о флэшмобе, призванном сместить орбиту Земли. Корреспондент Фонтанки озаботился вопросом – возможно, родная планета уже «движется вспять», а жители не в курсе?

Напомним, что, ссылаясь на научные исследования, организаторы данной акции утверждали, что если жители планеты прыгнут одновременно, то орбита Земли немного сместится, что решит массу проблем, стоящих перед человечеством: остановится глобальное потепление, увеличится длина светового дня, а климат на планете станет более однородным.

Участие в акции по изменению земной орбиты приняли неизвестные активисты, которые год назад начали к ней готовиться в интернете. За час до запланированного «мирового прыжка» на сайте WorldJumpDay.org зарегистрировался 600 261181 человек, - пишет Lenta.ru.

«Все это чушь собачья» – возмутились вопросу корреспондента Фонтанки в Санкт-Петербургском научном центре РАН. «И я не знаю ученых, которые захотели бы это комментировать», - пояснил собеседник.

Однако, после долгих поисков, удалось-таки найти ученого, который смог поведать населению, что с ними сотворил «научный эксперимент».

«Естественно, когда люди подпрыгивают, каждый из них передает определенный импульс Земле, - рассуждает старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. - И Земля, по идее, должна «двигаться» в обратную сторону от прыжка. Но сравните, сколько весит человек и какая масса Земли? Про второе навскидку я вам не скажу».

Дальше ученый принялся считать: «Радиус Земли – 6400 км. По формуле... Так, сейчас-сейчас. Вы же не торопитесь?» Судя по всему, процесс этот обещал быть долгим... «Плотность Земли – примерно 5,4 грамма на кубический сантиметр. Так? Объем 26 тысяч 400 км возвести в куб и помножить на 4,3 Пи...». Дальше ученый продолжил считать самостоятельно, корреспонденту лишь пришлось поверить ему на слово. По причине окончательного и бесповоротного «потопления» в формулах и цифрах...

Помнится только, что в конце концов что-то было помножено на плотность, после чего появилась цифра массы Земли в граммах. Она составила 15 00000000000000000000000000 (26 нулей) граммов. Или 15 00000000000000000000000 (23 нуля) килограммов. Для обычного человека плюс-минус «ноль» в данном случае явно не имеет никакой разницы... Однако Николая Железнова эта цифра нисколько не смутила. Не известен, кстати, точный весовой состав участников флэшмоба, призванного сдвинуть Землю «с насиженного места», однако, думается, что люди это были большей частью осознающие важность данного предприятия, потому не могущие весить меньше 80 кг. По крайней мере, эту цифру ученый взял за основу веса одного человека, принявшись подсчитывать общий вес всех 600 млн «флэшмобистов». Получилось, что весят они 48 000000000 (9 нулей) килограммов.

Соотношение веса всех «прыгунов» по отношению к массе Земли составляет примерно 3 Х 10 в минус 13 степени...

Пока оставалось не ясным, достаточно ли этой цифры для того, чтобы Земля «тронулась».

«Ну, подпрыгнет человек на пол метра... сила ускорения достаточно небольшая», – «бормотал» собеседник на другом конце провода. Чувствовалось, что он и сам увлекся этим «шуточным вопросом».

«Но 600 миллионов человек ведь в одну точку не поставить! – воскликнул он вдруг. – Они же все в разных местах Земли! Поэтому вектор их сил будет направлен к центру Земли». А чтобы «двинуть» куда-то нашу планету, вставать, как оказалось, необходимо в одну точку... Всем этим миллионам.

«Пусть они прыгают там миллиард или сто миллиардов раз, и тогда, может быть, какое-то микроскопическое смещение Земле они придадут», - пожелал удачи флэшмоберам Николай Железнов.

А так, сколько бы они не прыгали, все «уйдет» в центр Земли. Вернее, уже ушло. Безвозвратно. И без последствий.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100