Новости Петербурга

На «Крестах» не ставят крест

15:17:04, 24 июля 2006
На «Крестах» не ставят крест
В петербургском следственном изоляторе "Кресты" появится гостинично-развлекательный комплекс. Дело это решенное и обсуждению не подлежит. Новость такой тональности появилась в конце минувшей недели на сайтах информагентств, ссылающихся либо на источники в системе исполнения наказаний, либо друг на друга. Как выяснила "Фонтанка", идея реконструкции "Крестов" не нова. Однако ее реализация под большим вопросом.

Выгодное расположение «Крестов» давно не дает покоя представителям бизнеса. Одни хотели бы расположить на Арсенальной набережной стоянки для прогулочных судов, другие – гостиницы (как плавучие, так и «земные»). По некоторым данным, руководству следственного изолятора уже несколько лет назад стали поступать предложения о переводе его за черту города. Тогда же впервые появились идеи реконструировать тюрьму под развлекательный комплекс, торговый центр или гостиницу. Однако в системе исполнения наказаний прекрасно понимают несбыточность этих проектов – слишком дорого и трудоемко. Понимают это и бизнесмены. ООО «Корпорация С» хотела в сове время заняться реконструкцией главной городской тюрьмы. Год назад президент компании Василий Сопромадзе рассказывал «Деловому Петербургу»: "По моим оценкам, за 80 миллионов долларов возможно переселение тюрьмы и сооружение многофункционального торгово-развлекательного комплекса на этом месте. В свое время мы занимались этим вопросом, удалось получить принципиальное согласие, если бы мы пошли дальше, то получили бы разрешение Минюста на приобретение для заключенных нового здания и занялись бы реконструкцией «Крестов». Но сейчас этот проект заморожен, так как у меня нет такой суммы, а никакого взаимопонимания с потенциальными партнерами я не нашел». По мнению Сопромадзе, само место расположения «Крестов» в рекламе не нуждается – мало кто из петербуржцев и гостей города откажется хотя бы один раз в жизни посмотреть на торговый центр или гостиницу с таким названием, побывать в развлекательном центре на территории бывшей тюрьмы.

В марте этого года о возможной передаче «Крестов» городу журналистам рассказывал начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Валерий Заборовский. Но это было лишь пожелание: «Мы хотели бы построить новый современный изолятор, перевести туда людей из «Крестов», - сказал генерал, - а сам комплекс отдать городу, для использования его по усмотрению городских властей». Никаких предположений по поводу того, когда это может произойти, Валерий Заборовский не высказывал. Очень удивлены появлением информации о реконструкции «Крестов» как о деле решенном и во ФСИН России, хотя некоторые издания и говорят, что во ФСИН уже оценили строительство нового острога в 350-400миллионов евро. Без затрат на ремонт «Крестов». В самих «Крестах» «чемоданы не пакуют» и в возможности реализации проекта сильно сомневаются.

Представители строительных кругов Петербурга считают, что это вполне возможно, хотя и трудно. Как считает генеральный директор компании «Бекар. Недвижимость» Игорь Горский, в центре города изолятор находиться не должен. Тем более такой, где условия содержания далеки от идеальных. Однако проект реконструкции «Крестов» обойдется в копеечку. По мнению Игоря Горского, на квадратный метр площадей изолятора придется затратить не менее полутора тысяч долларов: помещения требуют определенной санации, инженерные коммуникации – большого ремонта. При наличии инвестиций и подготовки проектно-сметной документации на реализацию проекта может уйти год-два. Гостиницу там устраивать, по мысли Игоря Горского, не стоит (местечко все-таки с мрачной историей), а вот «экзотический» мини-отель и развлекательный центр (с пейнтболом, компьютерными играми и т.д.) здесь вполне уместны. По мнению Горского, одним питерцам сделать такое не под силу: у москвичей и денег побольше, и распоряжаются они ими смелее: они всегда готовы пойти на риск. Прежде чем браться за подобный проект, инвесторам все-таки придется обратиться к зарубежному опыту. Просчитывая минусы и плюсы, петербуржцы могут затянуть с началом реконструкции.

Между тем, первое, о чем следует задуматься, это то, куда перевести обитателей «Крестов». Строительство нового изолятора может растянуться слишком надолго – денег на него пока никто не выделяет. А инвесторы вряд ли согласятся взять на себя еще и это бремя.

Если из изолятора «Кресты» все-таки сделают развлекательный комплекс, то строительство аналогичного по площади СИЗО может начаться только на территории Ленинградской области. «В этом для нас нет ничего неожиданного или удивительного, - заявил начальник пресс-службы губернатора Ленинградской области Валентин Сидорин. – Разговоры о строительстве следственного изолятора в Ленинградской области ведутся не один год. Ситуацию прорабатывали МВД, Министерство юстиции, высказывал свое отношение к данному строительству ГУИН. В принципе, у нас есть участки земли, которые область готова выделить для такого заведения. Более того, регион готов предоставить пустующие корпуса, где раньше располагались казармы военных». Однако Сидорин заметил, что решать этот вопрос необходимо комплексно. То есть не только строить новые изоляторы, но и не забывать о техническом развитии, укреплении действующих СИЗО в Выборге и Тихвине.

Определенным «сдерживающим» рычагом для реконструкции «Крестов» является и то, что изолятор является памятником архитектуры, и КГИОП вряд ли даст разрешение на кардинальное переустройство комплекса зданий. Ведь что может быть в церкви, кроме церкви? Или в ней вновь устроят склад?

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100