Новости Петербурга

Петербург встретил своих «ливанцев»

22:27:04, 24 июля 2006
Петербург встретил своих «ливанцев»
Не все петербургские семьи успели эвакуироваться из зоны ближневосточного конфликта. Многие до последнего оставались и остаются на территории Ливана по долгу службы, в частности – работники медицинской сферы.

Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил отец Марии Архиповой, которая работала врачом в городе Тирп на юге Ливана, чья семья, вернулась домой не в полном составе – глава семьи Хусейн Софа, хирург по профессии, не смог эвакуироваться и сейчас продолжает работать в импровизированном полевом госпитале.

По словам Станислава Архипова, в ближайшее время из Южного Ливана должна приехать петербурженка Надежда со своими детьми, работавшая в ливанском госпитале медсестрой. Судьба еще одной петербургской семьи, с которой знакомы Архиповы, остается неизвестной. Его дочь своими глазами видела, как ее знакомая Юлия, работавшая в ливанской провинции косметологом, с грудным ребенком на руках, не успела уйти из зоны обстрела. Что с ней, с ее малышом, и ее мужем Иосифом, пока не известно. Станислав Архипов постарается сделать все возможное, чтобы достучаться с этой информацией до чиновников МИДа, больше ни он, ни его семья для Юлии и Иосифа сделать не в состоянии.

Специально для «Фонтанки» Архипов согласился рассказать о подробностях эвакуации. Сама Мария поделится впечатлениями не может – у нее очень высокая температура.

«Как только Маша позвонила мне и сообщила, что она в самолете, я тут же собрался и полетел в Москву, - говорит Станислав Евгеньевич. – Точных сведений о прибытии рейса не было: по телевидению сообщали, что самолет прибудет в 19.30, но на экране за спиной журналистки, табло сообщало о том же рейсе – прибытие в 0.15. Почему возвращение своих соотечественников было так плохо организовано властями - непонятно».
Когда Станислав Архипов увидел сотрудников МЧС и постарался у них узнать информацию о прилете, выяснилось, что они тоже ничего не знали: «Когда увидите, куда наши люди бегут, следуйте за ними», - сказал офицер МЧС. Ждать пришлось два часа.

Наконец Станислав Евгеньевич увидел, куда побежали спасатели МЧС и многочисленная пресса, и понял, что самолет, которого он так долго ждал, наконец-то прибыл в Домодедово.

«Я увидел Машу, когда ее с дочкой и еще нескольких женщин отвели в своеобразное оцепление от сторонних зевак и журналистов. К ним никого не подпускали, но мне, как отца и деду, позволили подойти. Все они были очень измучены, многие по нескольку дней находились без еды и воды. Не в пример холеным женам посольских сотрудников, которые, не стесняясь горю простых людей, обсуждали свои покупки да чем бы таким «блеснуть» по приезде. Я видел, с какой жадностью смотрели дети на бутылки с водой, которые принесли для них спасатели МЧС. Хотя бы воды, хоть как-нибудь поддержать ослабшие организмы. Тем, кто оказывал помощь нашим женщинам и детям – сотрудникам МЧС, медикам, – памятник нужно ставить», - говорит растроганный увиденным и пережитым Станислав Евгеньевич.

Спасатели сказали, что единственное, что они могут сделать для беженцев и встречающих, так это доставить их либо в гостиницу, либо на вокзал. Все решили без промедлений ехать домой, в Санкт-Петербург.

«Я не помню точное имя женщины, что работала в ту ночь кассовым администратором, но низкий ей поклон и человеческое спасибо. Она не просто помогла с билетами, но и организовала наш проезд на Ленинский вокзал – чтобы мы лишний раз не скитались по ночной Москве и не переплачивали втридорога местным таксистам. И проводнице большое спасибо. Она нас сразу, наверное, как увидела, все поняла по лицам – кто мы и откуда. Разместила женщин с детьми и встречающих мужчин по отдельным купе. Наши дети и родственники могли ночь поспать нормально», - рассказывает Станислав Евгеньевич.

Сегодня Станислав Архипов с супругой Татьяной выхаживает дочь, откармливает маленькую Тати. «Внучка отощала, вытянулась как-то, - вздыхает г-н Архипов. - А взгляд-то у нее какой недетский, серьезный».

Должно быть, помнит двухлетняя Тати, как убегала по горной дороге в Бейрут ее семья, как разлетелся в щепки мост, который их машина едва успела пересечь. Как будто знает маленькая Тати, что только ее и маминым именем живет отец под бомбежками. Наверное, скоро он к ним вернется.

А семья Архиповых, как и многие россияне, недоумевают, почему все страны эвакуируют из Ливана людей, не разделяя их по половому признаку. А наши заботливые политики разъединяют семьи, оставляя мужчин умирать...

P.S. Семья Архиповых от имени всех эвакуированных благодарит за оказанную поддержку главного психолога московского МЧС. «Низкий ей поклон за все, что она для нас сделала», - говорит Станислав Архипов.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100