Новости Петербурга

Футбольный стадион для «Зенита» выполнили в макете

00:42:04, 25 июля 2006
Футбольный стадион для «Зенита» выполнили в макете
Пять футбольных стадионов для «Зенита». Сегодня, в Зале инвестиционных проектов, победители первого этапа конкурса, на создание новой спортивной арены, представили свои проекты. Авторские решения архитектурных бюро из России, Германии, Японии и Португалии, очень разные по форме и содержанию, одной из первых смогла оценить Дария Тухтарова.

Пять проектов и пять идей. Все смелые. Португальцев, например, на создание вдохновили купола русских церквей, а японцы поразили точностью, практичностью и рациональностью. Здесь все продумано до мелочей. Вплоть до подъемных лестниц – это безопасность и экономия территорий до выдвижного поля. Она выходит в южной части стадиона так чтобы солнце все время попадало на газон….

Сколько стоит? Этот вопрос сегодня звучал пять раз. Смета проекта не должна превышать 250 миллионов долларов. Уложились все. Японцы демонстрировали свои новые технологии. Специальная крыша, на макете правда сломалась, в жизни должна раздвигаться, многоцветная подсветка, необычный дизайн. На рынке архитектуре эта компания не новичок. Их разработки – международные аэропорты в Малайзии и Казахстане, музей Ван Гога в Амстердаме, всего более 80 объектов… В Петербурге впервые.

Юджи Имайо. Директор «Kisho Kurokava architect & associates»: Вот смотрите, эти лестницы они выдвигаются, так же как и поле. Материал прочный, а расцветка консервативная – белая. Нам показалось, что именно такая больше всего подходит для Петербурга, колорит придается цветом, миллионы лампочек могут сделать стадион то сиреневым, то красным, как вам больше нравится…..

Петербуржцы видят новый стадион с золотым куполом. Архитектор сразу оговаривается, материал синтетический. Продумали подземную парковку и бассейн. А вот москвичи решили пойти по проторенной дороге. Их проект уже больно похож на существующий - стадион Лужники. Здесь тоже все из стекла.

Самый веселый проект - у португальцев. Мы долго смотрели на купола церквей , говорят авторы, так родилась идея крыши. Разноцветная мозаика, ночью светится, как карнавальное шествие. И все- таки, в каждой разработке заложен один главный принцип – работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Сергей Фурсенко. Президент футбольного клуба "Зенит" : Все требования, которые были сформулированы, когда готовились задания они реализованы, поэтому надо более детально смотреть с точки зрения раздевалок, парковочных мест гипермаркета зенитовского и т.д… все это будет на высоком уровне.

Лучший проект определит конкурсная комиссия и сами петербуржцы. Обещали учесть мнение каждого. По итогам составят неформальный рейтин проектов. Впрочем предпочтения губернатора уже ясны, но Валентина Матвиенко решила оставить свой выбор за кадром…

Объединяет же всех участников одно – памятник Кирову и холл – созданное в 50-х ленинградскими зодчими остается во всех проектах. Наверное вряд ли, когда открывали стадион имени Кирова, архитектор - Александ Никольский мог предполагать, что его творение внесут в список культурного наследия Юнеско.

На реализацию смелых идей 21 века архитекторам отвели три года. В 2009 – м стадион должен быть сдан.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100