Новости Петербурга

Каникулы в глубине веков

00:42:06, 25 июля 2006
Каникулы в глубине веков
В Старой Ладоге школьники из Сербии и стран Балтии помогают археологам на раскопках древнего городища.

Летние каникулы в глубине веков проводят участники проекта "Культурно-исторический университет”. Группа студентов, школьников и преподавателей из Сербии и стран Балтии помогают археологам на раскопках в Старой Ладоге. Уже есть первые интересные находки, но молодые историки верят, что им удастся открыть древнее городище. Репортаж Ольги Тонконоговой.

Мы находимся на уровне второй половины 16-ого века. Эти укрепления из земли и дерева строили по указу Бориса Годунова. Решали проблему занятости. Платили по аршину в день, то есть по три копейки. В то время не плохие деньги.

Спустя пять веков эти монетки находят студенты. Они расчищают поселение около куртины. Будущие искусствоведы, историки и архитекторы - главная рабочая сила старо-ладожской экспедиции. Студенту из Сербии везет.

- Я нашел несколько бус и металлические детали, это пока все

Инструменты: кисточки и ножи. Метр культурного слоя приравнивается к одному веку. Когда землю перекапывали, смешивали столетия. Поэтому ценна каждая горсть земли. Проверяют ее металлоискателем.

Александр Волковицкий. Археолог.: Лучше всего мы видим бусы, бисеринки, а бронза, серебро ничем не отличается от земли.

Именную печать Александра Невского и все находки приносят - руководителю экспедиции. Профессор Анатолий Кирпичников знает, что жительницы Старой Ладоги обертывали руки берестой, перед тем как им прямо на запястьях выдували стеклянные браслеты, а мужчины не выходили из дома без ключа- оберега на груди. Любимая находка пуговка из серебряных нитей.

И все же, находки – это не главное. Археологи охотятся за чем-то большим. Они верят, что на глубине их ждет чудом сохранившийся город 9 века.

16 век встретил специалистов практически лунной поверхностью. Где были обнаружены захоронения погибших во вторую мировую. Прах предадут земле. А специалисты пойдут дальше. Вглубь веков во времена Рюрика экспедиция спустятся не раньше, чем года через два.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100