Новости Петербурга

В Ропше возрождают скаковые традиции

00:42:08, 25 июля 2006
В Ропше возрождают скаковые традиции
Поселок Ропша становится центром возрождения скаковых традиций. В минувшие выходные там прошли соревнования на приз главы Ломоносовского района. В программе - заезды с участием ахалтекинцев и арабских скакунов. Подробности в репортаже.

Обычное поле несколько раз в год превращается в своеобразную арену. Жители бросают свои дела, чтобы понаблюдать за главным дейсвием - скачками.

1600 метров всего за минуту. Для быстроногой, ахалтекинской породы лошадей - это не предел. Впрочем, как и стоимость. Скачки - словно дорогой бутик. Средняя цена хорошего скакуна, пусть и российского - 200 тысяч долларов. Но покупателей это не смущает. Лошадь - это, как банковский вклад. Пока одни смотрят или считают, владельцы конеферм - мечтают выйти на мировой рынок.

Олег Гришин. Владелец конефермы: В России все зарождается, мы обязательно выйдем на мировой новый уровень, сейчас мы отстаем от всех лет на 20-ть, но через 5 лет догоним. Русский долго запрягает, но быстро ездит

Отцовскую букву "П" прибавили к материнской "А" - вот и получилось простое - Па. Над кличкой жеребца думали не долго - вот уже 8 лет он - Папоротник. За скакуном важного областного чиновника присматривает Татьяна. Она же жокей. В детстве пророчили будущее балерины, но вышло иначе.

Организаторы скачек уверены - красота спасет мир, пусть и лошадиная. Но даже здесь существуют свои идеалы.

Валерий Гусев. Глава администрации Ломоносовского района Ленинградской области: Арабский скакун - это красиво, вопросов нет, вне конкуренции - все должно быть в равных условия - соревнования покажут.

За несколько минут - чемпион подорожал в цене. Жеребец Папоротник снова первый. Традиционный кубок, медаль и сверхлегкое седло. Жокей Татьяна уверена, теперь это точно не последний приз. А вечером для победителя устроят банкет - овес и отруби.

Омар Магомедов, Александр Логинов. Пятый канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100