Новости Петербурга

Художник, который умел все

04:27:02, 26 июля 2006
Художник, который умел все
В Государственном музее-заповеднике Петергоф, открылась экспозиция, посвященная творчеству Леонтия Бенуа. Яркий представитель яркой художественной династии, по воспоминаниям своего брата Александра, мог бы стать художником. В ловкости его руки было что-то родовое и виртуозное. Однако стал архитектором. Одним из самых успешных и знаменитых.

Основу открывшейся выставки составляют произведения из фондов Музея семьи Бенуа. Всего - более трёхсот художественных и архивных памятников. Многие - зрители увидят впервые. Репортаж Алексадры Толубеевой:


Художник, который умел все. Леонтий Бенуа так же как его отец и братья – был универсален в творчестве. Он конструировал церкви, фонтаны, ипподромы, мебель. а мог бы стать великим художником.

Рисунки Леонтия Бенуа можно принять за фотографии – так мастерски прорисованы детали. И все же он пошел учиться в Академию художеств на архитектора. Предъявив комиссии чертеж замка во французском стиле. На втором курсе он спроектирует фонтан – за что получит малую серебряную медаль. А по окончании академии станет одним из влиятельных архитекторов Петербурга – сконструирует корпус русского музея, поликлинику Отта и петербургскую капеллу.

У Леонтия Бенуа было качество которые так востребовано в современном Петербурге - умение идеально вписать здание в уже существующую застройку. Так например – когда он перестраивал капеллу, то сделал ее с парадным двором таким образом певческий дом стал продолжением ансамбля дворцовой площади.

Отдельный зал на выставке посвящен педагогической работе. Собственная коллекция западно-европейской графики, по которой учил студентов. В Академии художеств мастерскую Бенуа по популярности сравнивали с классом Репина.

Вадим Знаменов, директор ГМЗ «Петергоф»: Он не создал произведений которые потрясли мир, но он создал то, что сформировало искусство своего времени и сегодня формирует Петербург.

Бенуа сделал проект семейной дачи, позже изображал ее в акварели. Рисунок под названием Сказка 1892 года. Тот, кто упал с велосипеда – и есть Леонтий Бенуа. Из чего видно, что автор ко всему прочему еще имел талант и юмориста.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100