Новости Петербурга

Леса Ленинградской области горят в 10 раз чаще чем в прошлом году

04:27:03, 26 июля 2006
Леса Ленинградской области горят в 10 раз чаще чем в прошлом году
Все подразделения Лесной охраны Ленобласти, совместно с силовыми структурами, переведены на усиленный режим работы. В регионе сохраняется пожаро-опасная ситуация. По данным МЧС, по сравнению с прошлогодним летним сезоном, пожары в лесах случаются в 10 раз чаще. Уже зафиксировано порядка сорока крупных очагов возгорания. В Кингисеппском районе, с огнём, который охватил 400 гектаров, не могут справиться вот уже полторы недели^ Репортаж Валерия Фенёва:

Утро на российском и эстонском берегу реки словно затишье перед мглой. Квартиры проветривают и в Нарве и в Ивангороде. На это минут пятнадцать. Дальше все ждут, а главное бояться, северного ветра а вместе с ним и смога. По крайней мере, так происходит уже почти две недели.

Ирина, житель Ивангорода: Да у меня окна выходят и на Нарву и на Кингисепп. И отовсюду смог.

Жители окрестных поселений гадают: откуда огонь и главное, питаются слухами. Один из них, сгорела даже пограничная вышка. За последние несколько дней огонь то подходил к берегу Россони, то снова удалялся. Река – единственная преграда для пламени перед деревней Ванакюля.

Огонь вспыхнул полторы недели назад. Шла речь даже об эвакуации. По официальным сводкам МЧС, в Кингисеппском районе горело до четырехсот гектаров леса. Тушили несколько дней. Но слишком сильно пламя и нет подъездных путей для пожарных машин. Смог то уходит, то снова накрывает поселки. Местные жители теперь на улице без влажных платков не появляются. Хотя последние два дня дым виден лишь на горизонте.

Евгений Малышев, житель Куземской волости: Да он отовсюду идет. Загорится и мы тут так живем, что дышать невозможно.

МЧС сейчас мечется от региона к региону. То в список опасных попадает Сланцевсский, то Кингисеппский район, то загорится сто пятьдесят метров леса на острове Готланд. На границе с Эстонией есть куда бежать, на острове – кругом вода. Теперь тушат, где опасность наиболее велика.

Алексей Алексеенко, нач. группы авиационного управления Северо-Западного регионального центра МЧС РФ: Мы совершили пятьдесят четыре вылета. Была опасность попадания огня на заставу и больницу.

Те, кто уже пережил пожар, говорят, поздно спасатели спохватились. Огонь уже ушел на десятки километров в глубь, а все начиналось на небольшом участке. Воспитанники кингисеппского детского дома приехали на берег финского переждать, пока ремонт кончится в их здании. А пришлось пережидать, пока огонь уйдет. На этой фотографии начало большого кингисеппского костра. Когда огонь вспыхнул, на пляже оказался только их отряд, - остальные ушли в лагерь Россонь. Учитель физкультуры детского дома и по совместительству туристический организатор оздоровительного лагеря теперь показывает, то, что когда-то было сосновым бором. Вот это я отдых организовал, говорит Александр Захаров, поднимая пепел.

Александр Захаров, туристический организатор детского лагеря «Россонь»: Да дети сами только мисками и лопатами гребли - а машина на 4 день появилась.

Сейчас очаги остались в глубине леса. А с Эстонского берега Нарвы открывается вид на пожелтевший берег российский. Запрет посещение лесов в районе сохранился, как сохранилась и опасность возвращения смога. Если не поможет дождь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100