Новости Петербурга

СМИ указали место: "Рядом!"

15:52:11, 26 июля 2006
СМИ указали место: "Рядом!"
Журналисты получили свободу передвижения во время заседаний правительства и потеряли возможность на нем присутствовать. Последнее перед уходом в отпуск заседание правительства впервые проходило в отремонтированном зале заседаний. Журналистов на нем не было – всех представителей СМИ «переселили» в соседнюю комнату. Расширив традиционный зал заседаний правительства, сместив одну из стенок, для журналистов мест решили в нем не искать. Для представителей СМИ выделили небольшое соседнее помещение. Настолько небольшое, что журналисты в нем поместились с трудом. В Смольном таким образом решили создать идеальные условия для работы и чиновников, и СМИ. Однако журналисты охарактеризовали отдельное помещение как резервацию.

Петербургские представители СМИ, в отличие от, например, федеральных, до этого дня гордились демократическими устоями исполнительной власти, когда раз в неделю они могли посидеть рядом с чиновниками, председателями комитетов, подсмотреть документы, подглядеть, кто спит, кто крестики рисует, а кто вообще уходит с середины вопроса. Подобная атмосфера царит, например, в Законодательном собрании. Но, как заявила вчера на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко депутату Наталье Евдокимовой, в Смольном нет места парламентской практике обсуждения вопросов. Видимо, к журналистам это также имеет непосредственное отношение. Сама Евдокимова, заглянув к журналистам даже воскликнула: «Ах вот вы где, а я-то думаю, чего это вас там нету. Но меня тоже выгнали, всем привет...».

Сама по себе идея перекликается с практикой организации работы СМИ в федеральных органах власти в Москве. Прямая трансляция, компьютеры, бойлер с водой, мягкие диваны, кресла и столешницы, возможность в любой момент позвонить и выйти. «Для журналистов созданы идеальные условия работы», - уверенно заявил вице-губернатор Виктор Лобко, который и занимался, по сути, организацией новых рабочих мест.

Оглядев помещение, в котором не было ни одного свободного уголка, он добавил: «Журналистов пришло в два раза больше обычного», – видимо, не зная, что вопреки практике вместо 40 – 50 Смольный посетило всего 30 представителей СМИ. Мнения же последних разделились. Корреспондентам информагентств очень понравилось работать в режиме on-line, не отрываясь от компьютера. Раньше же приходилось срываться с места в перерывах между вопросами, судорожно схватившись за телефон и за короткий промежуток времени до окончания вопроса «отдиктовываться». Представителям печатных изданий понравилось меньше: помещение больше подходит для отдыха и малофункционально, видно не все, что происходит в зале и картина трансляции «прыгает», и тесно, и душно, и компьютеров не хватает.

Большинство возмущенных журналистов апеллировали к тому, что за них решили, как им будет лучше работаться, не спросив, собственно говоря, что им нужно: мягкие диваны или компьютеры, прямая трансляция или наблюдение за «живым» залом. Атмосфера смягчилась лишь после того, как об этом решила спросить сама губернатор, которая, похоже, волновалась больше самих журналистов. Навестив своих неизбежных цензоров, она тут же предложила высказать предложения и замечания:

– Как тут у вас? Мы передвинули стенку, расширяя зал, но там капитальная...Что можно сделать?

– Тесно! Лучше в световой зал! - набросились журналисты на губернатора, обрадовавшись такой возможности.

– Но там неудобно, здесь всех видно, там микрофоны приходилось переносить, здесь зал лучше оборудован.

– Трансляция плохая, то картинка прыгает, то еще что-то...Может частично допустить в зал, особо приближенных, - не унимались журналисты.

– Тут вы можете отправлять информацию, там в зале мест-то нет...А здесь можете чай, кофе, покурить, - объясняла Валентина Матвиенко.

– Нельзя, - подхватил Виктор Лобко, известный борец с этой пагубной привычкой.

– Да, в Смольном курить нельзя, - как будто вспомнив, сказала Валентина Матвиенко.

Тема отселения журналистов стала настолько популярной, что после заседания правительства «акулы пера» решили не мучить чиновников вопросами по повестке дня, а повели ньюсмейкеров на обзорную экскурсию по своему новому месту обитания: «Мебель ужасная, отвратительная мебель», - отметили, знающие толк в обстановке. «Мне сама идея не нравится. Раньше мы все были вместе, а так это как-то...неправильно в общем», - заявил другой чиновник. «Если бы был зал попросторнее и со специальной мебелью, то может, было бы не плохо», - поделился своими соображениями третий. Еще больше некоторые чиновники удивились, обнаружив трансляцию в журналистском зале: «Так что в носу ручкой не ковыряйте», - предупредили обозленные журналисты.

Организаторы новой системы работы, по всей видимости, ожидали от журналистов более теплого приема. В конце концов, и правда, ведь о них, пусть «коряво», но побеспокоились, затратили на технику и обстановку немалые средства из бюджета, подумали, как и что нужно писать. А им, мол, все не нравится. «Журналисты все себя за членов правительства считают. Не будет этого. У нас своя работа. Пресса решений не принимает. Ни к чему им сидеть рядом и отвлекать от работы. Да, будет лучше поменяться местами, тогда вообще всем хорошо, давайте переселим журналистов в зал коллегий», - ворчал один из чиновников.

«Как мне тут у вас нравится, буду к вам приходить», - сказал председатель комитета по культуре Николай Буров, единственный из чиновников, расценивший крайне положительно новые журналистские условия, правда, после того, как все уже разошлись. Буров, видимо, подыскивал себе убежище после того, как на заседании Валентина Матвиенко пригрозила ему, что отсадит как народного артиста отдельно. «В буфет», - сказал Николай Буров на заседании.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100