Новости Петербурга

Судебных приставов научат чистоте

15:52:16, 26 июля 2006
Судебных приставов научат чистоте
Кадровой «зачистки» в управлении службы судебных приставов по Санкт-Петербургу не ожидается, зато будет создан отдел собственной безопасности – для борьбы за «чистоту рядов». А основная задача управления состоит в обеспечении исполнений судебных решений и решений уполномоченных органов. В этом видит цель своей работы в Петербурге новый главный судебный пристав города Артур Парфенчиков. Вчера он впервые проводил в управлении расширенное совещание – судебные приставы подводили итоги работы за первое полугодие.

К службам судебных приставов Петербурга и Ленинградской области всегда было много вопросов. Отмечалась не только неэффективность их работы, но и порой прямые нарушения закона. Итогом становилась смена руководителей управлений. Место главного судебного пристава Петербурга стало вакантным после того, как в апреле этого года закончился срок полномочий и.о. руководителя службы Владимира Еременко, назначенного на этот пост в 2004 году. Еременко ушел на пенсию в связи с достижением предельного для нахождения на госслужбе возраста. Обязанности начальника управления до недавнего времени исполнял Сергей Егоров, до него в и.о. ходил Константин Раев, который ранее руководил приставами-охранниками. Его называли одним из вероятных кандидатов в преемники Еременко. Другим кандидатом на место главного судебного пристава Петербурга именовали как раз Артура Парфенчикова, прокурора Петрозаводска. В июне назначение состоялось.

С самого начала новый руководитель задал совещанию деловой тон. Еще до основного доклада об итогах работы он сообщил подчиненным, что анализ работы за первое полугодие серьезного оптимизма не вселяет. Есть несколько районов, которые, несмотря на трудности, справляются с поставленными задачами, но есть и те, которые не могут решить рабочих проблем. По мнению Артура Парфенчикова, работа службы судебных приставов – это показатель эффективности работы правосудия. Однако если 60% решений судов не исполняется, о какой эффективности может идти речь? А требования с каждым годом будут расти – утверждена программа развития судебной системы, которая предполагает, что за 4 ближайших года процент исполнения судебных решений должен достигнуть отметки в 80%. Сегодня же для большинства районных подразделений ССП Петербурга и 50% кажутся недостижимыми. «Слушайте доклад, сопоставляйте свои результаты, думайте, как их улучшить», - напутствовал главный судебный пристав Петербурга своих подчиненных.

Заместитель руководителя главного управления Константин Раев сообщил, что в Петербурге фактическое исполнение возбужденных исполнительных производств в первом полугодии 2006 года составило 36,5% от общего количества оконченных исполнительных производств. При этом Федеральной службой судебных приставов России был установлен показатель в 57%. В первом полугодии этого года в структурных подразделениях ГУ на исполнении находилось 236 тысяч 359 исполнительных производств на сумму 20 447 431 тысячу рублей (причем, почти половина из них – это остаток исполнительных производств с прошлого года). Фактическим исполнением окончено 30 247 исполнительных производств на сумму 1 224 224 тысячи рублей. В большинстве подразделений ССП по Санкт-Петербургу процентное соотношение фактически оконченных исполнительных производств к общему количеству оконченных исполнительных производств колеблется на уровне 25-50%, в Невском отделе составляет 53,5%. Свыше 57% исполнительных производств фактическим исполнением удалось окончить только в отделе по особо важным исполнительным производствам и в Красногвардейском отделе.

Лучше обстоят дела с исполнением заданий по взысканию налоговых и таможенных платежей. Это отметил и Артур Парфенчиков. Он уже хорошо изучил работу вверенного ему ведомства и подчеркнул, что налоговые нормы исполняются уже второй год. Есть «рабочая» проблема – вал судебных решений по банкротству организаций, не ведущих хозяйственной деятельности, но скоро она должна разрешиться.

Новый руководитель намерен усилить контроль за работой территориальных подразделений – не столько в сфере надзора, сколько в сфере помощи руководителям среднего звена, поскольку от этого зависит успех всей работы. Предполагается также отладить взаимодействие со всеми ведомствами и службами, чья работа влияет на качество исполнительного производства: с ГИБДД, Роспотребнадзором, налоговыми органами, Фондом имущества и т.д. Служба судебных приставов отныне будет теснее работать и с прокуратурой Петербурга, под юрисдикцией которой, в частности, находятся вопросы наказания приставов, преступивших закон. «Здесь мы должны философски и с пониманием относиться к работе прокуратуры. Качественный прокурорский надзор нам только во благо», - отметил экс-прокурор Парфенчиков. А то, что в рядах приставов есть «оборотни в погонах», отрицать не приходится. «Для чистки рядов» в управлении будет создана своя служба безопасности.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100