Новости Петербурга

«Северная звезда» проверяет знания россиян об остеопорозе

17:09:21, 26 июля 2006
26 июля 2006 года Всероссийская образовательная программа «Северная звезда», организаторами которой является Общероссийское общественное движение «Жизнь без остеопороза и переломов» при содействии компании «Новартис», начинает новый этап работы с населением. В июне-июле 2006 года было проведено широкомасштабное тестирование знаний россиян об остеопорозе, его профилактике и лечении. Оно помогло выявить вопросы, на устранения которых и будет направлен второй этап информационно-образовательной кампании, стартовавшей в 2005 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз по распространенности занимает третье место в мире после болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Это заболевание опорно-двигательного аппарата характеризуется снижением костной массы и нарушениями костной ткани, значительно повышающими риск переломов. Остеопороз опасен тем, что возникает и прогрессирует долгое время в «скрытой» форме и проявляется только после перелома. Сегодня остеопороз - одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире.

Низкая информированность населения о заболевании осложняет борьбу с «хрупкой эпидемией». Для ее повышения в мае 2005 года была запущена комплексная образовательная программа «Северная звезда», включающая в себя - помимо информационно-образовательной кампании в СМИ - организацию школ по остеопорозу для населения на базе городских поликлиник, запуск Горячей линии «Вопросы остеопороза» и специализированного сайта www.osteoporoz.ru, а также выпуск газеты «Осторожно, остеопороз!». За год работы проект успел доказать свою эффективность и востребованность: около 7,000 пациентов смогли получить консультацию специалистов или пройти денситометрическое обследование, более 10 000 медиков приняли участие в круглых столах и семинарах по проблеме остеопороза.

Однако этого недостаточно. Тестирование знаний населения показало, что нельзя останавливаться на достигнутом. Если все больше россиян имеют общее представление о заболевании, то такие важные моменты, как связь остеопороза с другими хроническими заболеваниями (остеоартроз, бронхиальная астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия) или с периодом менопаузы у женщин знают плохо. Не меньшие затруднения вызвал и вопрос о симптомах заболевания (к ним относятся изменение осанки, уменьшение роста, деформации грудной клетки и боли в спине и костях), хотя причины возникновения остеопороза – недостаток кальция в организме – и меры профилактики заболевания (употребление в пищу продуктов, богатых кальцием) известны достаточно хорошо.

«Главной задачей нашей программы является повышение уровня информированности населения об остеопорозе. Таким образом, подобные тестирования нам просто необходимы, чтобы убедиться, что мы идем в правильном направлении, - говорит председатель Общероссийского движения «Жизнь без остеопороза и переломов» профессор, д.м.н. О.М. Лесняк, - Исследование позволило нам сделать срез знаний населения и актуализировать стратегию информационно-образовательной кампании. В дальнейшем мы планируем проводить подобные тестирования на регулярной основе».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100