Новости Петербурга

Третий век кронштадтских фортов

01:17:02, 27 июля 2006
Третий век кронштадтских фортов
Через несколько лет кронштадтский форт Константин, будет выглядеть совсем не так как сейчас, но при этом не перестанет быть музеем под открытым небом. В планах инвесторов - не только восстановить историческое сооружение, но и привлечь туда как можно больше посетителей. Репортаж Валерия Фенёва:

Вадим Сенёв, спускаясь в помещения порохового склада, рассказывает, как форт Константин изменится через года полтора. Руководители его компании первыми откликнулись на призыв – приобретайте. И приобрели в аренду на сорок девять лет фортификационные сооружения. Реставрировать будем, но аккуратно и только по согласованию с комитетом архитектуры. Без его разрешения даже табличку не поменять. Зато вокруг - стоянка для яхт, гостиница, ресторан, развлекательная площадка.

Вадим Сенёв, пресс-секретарь компании-инвестора: Мы будем восстанавливать все постепенно, при этом допуск людей сохранится.

В буклетах Олега Романова форт Константин лишь один из немногих проектов. Форт Александр, Северная батарея, пятнадцать лет назад разработали целую концепцию восстановления сооружений. Но до сих пор это лишь красочные картинки. В прочем, программа уже не первая. На заре перестройки, в самом известном Чумном форте собирались строить макаронную фабрику. Веяния нового времени – создать свой форт Баярд. Теперь архитектор предлагает открыть театр. К нам певцы со всего мира будут приезжать.

Олег Романов, гендиректор Санкт-Петербургского института архитектуры: Туда уже приезжали из Мариинки, смотрели как акустика, и решили, что там можно ставить и балет.

К ним то будут, все-таки форт под надежной опекой, говорит специалист кронштадтской администрации Сергей Юферев, ища на горизонте будущий театр. А вот другие форты тоже предлагали, так не берут. Приедут инвесторы, посмотрят на остров, помечтают, какой здесь будет оазис цивилизации и уедут. Первый Северный кому только не предлагали, все отказываются.

Первый Северный до сих пор принадлежит министерству обороны, хотя не то, что Кронштадт, себя он защитить не может. Колючая проволока, грязные казармы. Пять лет назад здесь был склад, теперь тут кино снимают. Были казармы, стала то ли тюрьма, то ли логово террористов, которых в сериале ловят спецназовцы. Какие согласования с архитекторами. Надо, чтобы стены синие были – покрасили. Как антураж – форт годится, а брать в аренду, только на составление бумаг почти миллион рублей уйдет.

Сергей Юферев, главный специалист отдела хозяйства Кронштадтского р-на: Все документы стоят 700 тысяч рублей, и не факт что получит инвестор форт.

По концепции девяностых в каждом форте частный инвестор должен обязательно открыть музей. На Константине так и сделают. Остальные как, говорят архитекторы, и сейчас музей под открытым небом. Правда, совсем обветшавший.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100