Новости Петербурга

«Штандарт» примет участие в торжествах, посвященных празднованию Дня ВМФ 30 июля.

12:16:57, 27 июля 2006

Российский фрегат «Штандарт» примет участие в торжествах, посвященных празднованию Дня ВМФ 30 июля. В отличие от прежних лет парусник отметит этот день в Калининграде, куда он придет прямо из очередного плавания по странам Европы.

Визит фрегата в прошлом году, посвященный празднованию 750-летия города запомнился ярким событием как жителям города, так и экипажу корабля. В этом году праздник обещает быть не менее красочным. Проект «Штандарт», следуя традиции патриотического воспитания молодежи, устанавливает контакты с историческими морскими портами.
В этом году поход оказался очень насыщенным. Только за один месяц участники молодежного проекта побывали в Швеции, Германии, Дании, Голландии. Морское путешествие по странам Европы было организовано совместно с Комитетом по Молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города Санкт-Петербурга.
Команде особо запомнились Нидерланды, где при поддержке Российского посольства проходила «Неделя Петра Первого» - событие, отражающее особую связь двух морских держав. В рамках этой декады было проведено несколько мероприятий, ключевым из которых стал визит  в Нидерланды российского фрегата «Штандарт».
Встреча первенца Балтийского флота проходила по всем историческим канонам XVIII века. Самый большой европейский порт -Роттердам-  встретил «Штандарт» театрализованным действом с пушечной пальбой, раскатами барабанной дроби и аплодисментов.
Молодежную команду «Штандарта» приятно удивили знакомые каждому русские песни в исполнении голландского хора, зазвучавшие, как только корабль пристал к берегу: «Эй, ухнем», «Капитан, капитан, улыбнитесь» - слова этих песен доносились с берега и подхватывались на борту.
Фрегат пришвартовался на исторической верфи «De Delft», где в настоящий момент строится копия одноименного парусного корабля. Сразу после прибытия «Штандарт» был открыт для гостей, проявивших высокий уровень морской культуры и по достоинству оценивших знания юных моряков. Любимец царя-новатора, приковал к себе внимание, как искушенных корабелов, так и простых горожан.
Команда из России получила не только профессиональные знания, но и сдружилась с волонтерами «De Delft». Как и три века назад, при Петре Первом, голландские мастера делились опытом строительства кораблей, работы с деревом и металлом. Экипажу «Штандарта» продемонстрировали действующие мастерские верфи «De Delft», организовали экскурсию по Роттердаму и Гааге, посещение парка развлечений.
Для жителей Роттердама была организована экспозиция, рассказывающая о Санкт-Петербурге в историческом и современном свете. Кроме того, у жителей города была возможность узнать о Петербурге из первых уст от команды «Штандарта».
Российская и голландская стороны уверены, что визит «Штандарта» станет началом крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества. Таким образом, некоммерческое партнерство «Проект «Штандарт» реализует миссию приобщения молодежи к морской культуре.

Стоянка «Штандарта» в Калининграде продлится до 3 августа, затем корабль уходит в Карлскрону (Швеция) для участия в международной парусной регате Baltic Sail.

Дополнительная информация по телефону 235 73 98

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100