Новости Петербурга

Да будет свет, сказал Чубайс

12:37:07, 27 июля 2006
Да будет свет, сказал Чубайс
Свет в конце тоннеля петербургской энергетики появится сегодня. После многолетнего противостояния городских властей и энергетиков в Москве будет подписано соглашение «О взаимодействии правительства Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» по реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города Санкт-Петербурга». После того, как из города фактически «выжили» бывшего генерального директора ТГК-1 Андрея Лихачева, монополизированная сфера электроснабжения оказалась в руках Смольного.

Само соглашение, которое предполагается подписать сегодня в Министерстве промышленности и энергетики, предполагает целый комплекс мероприятий по улучшению ситуации в этой сфере. К этому власти города шли долго. С момента последней встречи главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса с губернатором Валентиной Матвиенко в Петербурге прошло больше полугода. Все это время между ТГК-1 и Смольным наблюдались агрессивные пикировки. Город требовал передачи под свой контроль электросетей, негодовал по поводу не подключения объектов строительства, критиковал решения «Ленэнерго». Не успела губернатор заявить о том, что у компании нет денег (на выполнение обязательств даже РАО «ЕЭС России» надо изыскивать ресурсы), потому что после реорганизации «Ленэнерго» оказалось в более сложном положении нежели ТГК-1, как руководитель последней заявил о том, что покидает свой пост.

Напомним, что претензии к «Ленэнерго» сводились к тому, что за последние 15 лет компания ввела в строй только одну подстанцию – и та была заложена еще в советское время. Недоброе отношение власти к энергокомпании стало заметным сразу после проведения последних думских выборов, когда партия «СПС» с треском провалила избирательную кампанию. В городе, правда, еще какое-то время обсуждалась возможность компромиссного сосуществования фактического покровителя «правых» Андрея Лихачева и нового губернатора Валентины Матвиенко. Какое-то время Лихачева даже прочили на пост председателя правительства города. Новую должность в результате решили не создавать, Лихачев возглавил после реструктуризации «Ленэнерго» ТГК-1, но отношения с властью становились все хуже и хуже.

С начала текущего года в Смольном уже не раз заявляли о необходимости «демонополизировать» строптивого Лихачева. Неоднократно Валентина Матвиенко проводила совещания с Анатолием Чубайсом. И оба соглашались с тем, что в Петербурге с элетроснабжением все плохо, и надо что-то менять. Во время объездов города, осматривая неподключенные к электроснабжению дома, губернатор выступала с резкими заявлениями о том, что город будет вводить штрафные санкции за срыв сроков подключения к электросетям построенных объектов. Вице-губернатор Александр Вахмистров высказал мнение о том, что неплохо было бы энергокомпании вообще передать Петербургу все кабельные сети. Позже город заявил о совместных намерениях с РАО «ЕЭС России» создать единую сетевую компанию, 51% акций которой будет принадлежать городу, затем намекал на возможность передачи из доверительного управления ТГК-1 городу ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Сосредоточение активов электроснабжения в руках города, по мнению наблюдателей, позволит властям не только избежать ожидания, пока будут подключены вновь построенные объекты, но и распределять энергоресурсы по своему усмотрению. А также в случае необходимости предоставлять льготные тарифы для ряда компаний. Например, резидентам ОЭЗ или при подключении объектов, построенных стратегическими инвесторами.

В соглашении будут закреплены намерения создать единые электро- и теплосетевую компании, а также открыть на базе ОАО «Ленэнерго» «единое окно» по присоединениям потребителей к электрическим сетям. Напомним, что в июне первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков и вице-губернатор Михаил Осеевский подписали меморандум о совместных действиях по созданию электросетевой компании. Ее учредителями должны выступить ОАО «Ленэнерго» (ему будет принадлежать 51% уставного капитала) и Петербург в лице ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (49% акций). Соответствующие решения должны быть приняты до 20 августа. А не позднее 15 декабря планируется принять решение о передаче объектов электросетевого комплекса «Ленэнерго» в аренду «Санкт-Петербургская электросетевая компания». А в самой энергокомпании предполагается образовать банк данных об абонентах и электрических нагрузках, подключаемых к сетям города и области.

На сегодняшней встрече также планируется утвердить программу первоочередных мероприятий, направленных на устранение дефицита мощности в регионах. Согласно планам, в развитие электросетевого комплекса Петербурга с 2006 по 2010 год планируется привлечь более 200 миллиардов рублей. ФСК ЕЭС намерено вложить 80 миллиардов рублей в модернизацию магистральных сетей и строительство подстанций: «Ржевская», «Центральная», «Парнас», «Проспект Испытателей», в комплексную реконструкцию подстанции «Восточная».

Из бюджета Петербурга на модернизацию электросетевого комплекса будет выделено более 13 миллиардов рублей. Они пойдут на финансирование строительства более 10 подстанций. Объем инвестиций в распределительные сети ОАО «Ленэнерго» составит приблизительно 75 миллиардов рублей. За счет этих средств планируется увеличить величину мощностей на подстанциях. Столько же средств выделяется на реконструкцию теплоэлектроцентралей с увеличением генерирующих мощностей. Кроме этого, на основе частно-государственного финансирования будет осуществляться строительство и реконструкция энергетических объектов. На строительство генерации планируется выделение 19 миллиардов рублей, а на развитие электросетевого хозяйства - 4,8 миллиарда рублей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100