Новости Петербурга

Ребенок погиб под колесами Генплана?

12:52:05, 27 июля 2006
Ребенок погиб под колесами Генплана?
Недовольство части петербуржцев широко распространенной практикой уплотнительной застройки хорошо известно. На днях дело приобрело новый оборот – жители дома N16 на улице Шотмана и близлежащих домов считают пресловутую «уплотниловку» причиной трагедии, унесшей 19 июля жизнь 12-летнего ребенка.

Подросток Андрей Карелин погиб под колесами «КамАЗа», привозившего на стройку железобетонные плиты. По словам многочисленных свидетелей, он сам бросился на боковое запасное колесо, видимо, желая прокатиться. Но ловкость на этот раз подвела его – он упал головой прямо под колесо грузовика... После того, как тело Андрея было увезено, жители обвели место трагедии мелом, написали, что здесь под колесами машины погиб 12-летний ребенок, принесли цветы, конфеты, лимонад, игрушки...

В ГИБДД Невского района сообщили, что трагедия произошла исключительно по вине погибшего: «КамАЗ» ехал на тихоходной скорости, и никаких правил не нарушал. Однако часть жителей микрорайона считают, что в списке виновников числятся и те, кто выдавал разрешение на строительство в этом районе нового дома.

У противников уплотнительной застройки основные аргументы – это неудобства, которые возникают у жителей уже построенного жилья, в том числе перенаселенность микрорайонов, нехватка мест в школах, на спортивных площадках, шум и уничтожение зеленых зон. Гибель подростка, по мнению активиста Комитета единых действий Михаила Дружининского, есть следствие неприспособленности узеньких улочек во дворе для передвижения тяжелой строительной техники. Похожие опасения за жизнь и здоровье детей высказывали протестно настроенные жильцы дома N3 по улице Нахимова, над которыми тоже завис дамоклов меч грандиозной стройки.

«Нахимовцы» и другие жители уплотняемых территорий регулярно устраивают протестные акции – пикетов у властных учреждений до перекрытий улиц и флеш-мобов. Сходным путем намерены пойти и жители злосчастного двора. На сегодняшний вечер у них запланирован сбор с целью обсуждения сложившейся ситуации. С такой же встречи начинали и жители дома N3 по улице Нахимова. Следующим шагом стало перекрытие улицы в тандеме с оппозиционными политиками и еще ряд выступлений. Речь на них шла уже не только о потерянном для жителей сквере, с которого все началось, но и о всех проявлениях коррупции, неадекватном поведении Администрации города и о непригодности нового Генерального плана развития Петербурга.

На подходе, таким образом, еще одна протестная точка. Гибель ребенка станет, скорее всего, не только козырем в руках противников «уплотниловки», но и катализатором их недовольства.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100