Новости Петербурга

В Петергофе появится памятник императрице Марии Федоровне

22:02:03, 27 июля 2006
Его откроют в сентябре, во время церемонии перезахоронения праха урожденной датской принцессы Дагмары. А сегодня, будущую копию памятника, пока что изготовленную из гипса, представили в Петербурге. Автор скульптурного изображения - Андрей Клыков - за основу выбрал, коронационный портрет Императрицы. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Царевич Алексей в Петергофе теперь будет не один. Рядом появится парадный портрет его бабушки. Марии Федоровны-матери последнего российского императора. Это возрождение традиции. До 17 года у Коттеджа была галерея бронзовых скульптур царской семьи. Александрию Мария Федоровна очень любила. Все таки, своя земля. Не казенная собственность. Здесь родился внук - цесаревич Алексей.

Вадим Знаменов, директор музея-заповедника «Петергоф»: Четверо из детей Николая родились там. Это внуки Марии Федоровны, постоянно к ней забегали к любимой бабушке - она последняя хозяйка Александрии и коттеджа.

Автор скульптурного портрета Андрей Клыков. Работал по многочисленным архивным фотографиям. Их можно увидеть на выставке в книжном клубе. За основу скульптор взял коронационный портрет. Говорит, что образ Марии Федоровны получился сразу.

Андрей Клыков, скульпутор: Красивая женщина. Красивое всегда легко делать. Душа радуется, руки работают сами.

 Бронзовый бюст будет установлен в Александрии в Петергофе и в здании бывших казарм кавалергардского полка в Петербурге. Шефом которого 125 лет назад стала Мария Федоровна. Последний командир полка встречался с бывшей императрицей в Дании.

Иван Арцишевский, представитель в России ассоциации семьи Романовых: Он с ней встречался, она обронила фразу: когда в России наступит порядок, перезахороните меня в России. Это было.

Пророчество сбывается. 26 сентября Мария Федоровна вернется в Россию из Дании. Правнучка заведующего канцелярией императницы Марии Федоровны видела последний дом императрицы.

Нина Рождественская, правнучка заведующего канцелярией Марии Федоровны: Дом меня больше всего потряс. Он был построен так, что из любой комнаты было видно море. И мы задали вопрос – почему? Ответ мены потряс: потому что она ждала Николая II, ждала, что он придет по морю.

В сентябре траурный кортеж повторит путь невесты - принцессы Дагмары. Интересно, что сто сорок лет назад в Дании в толпе провожающих был Ганс Христиан Андерсен. Он писал: Бедная! В Петербурге прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну. А в России Федор Тютчев связал приезд принцессы с наступлением хорошей погоды. В поэме он назвал торжества Дагмариной неделей. Сегодня семья Романовых выступила с предложением неделю памяти в сентябре назвать так же - Дагмариной неделей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100