Новости Петербурга

Самый знаменитый шалаш в мире начинает новую жизнь

22:02:07, 27 июля 2006
Самый знаменитый шалаш в мире начинает новую жизнь
В Разливе сегодня было необычно многолюдно. Некогда известный на всю страну музей Шалаш Ленина начал новую жизнь. Свободную от идеологии. Привычные экспонаты - лодка, чайник и синяя тетрадь вождя стали декорациями. Персонажи исторического спектакля тоже здесь. Драма в пяти действиях с прологом и эпилогом - в репортаже Алексея Сухорукова:

За сорок два года существования музейного комплекса в Разливе экспозицию изменили впервые. Раньше она была посвящена Ленину и Зиновьеву, а главными экспонатами были шалаш, лодка и легендарная синяя тетрадь. Новый проект называется - "Историческая драма. От весны до осени 1917 года. И два неприметных финских косца далеко не единственные действующие лица.

Огромная театральная программка у входа - приглашение не то в музей, не то в театр. Новая концепция - диктует новые музейные формы. Все события семнадцатого года разделили на пять действий. Первое - синяя тетрадь, в которую Ленин выписывал цитаты из Маркса и Энгельса. Последнее - непосредственно октябрьский переворот. Кульминация политического спектакля – пожалуй, самая известная сцена из жизни вождя мирового пролетариата. Декорации - Финляндский вокзал и броневик. На двадцати пяти портретах - реальные исторические персонажи. Каждый сыграл свою роль в общественно-политической драме тех лет. Здесь и Ленин, и Сталин. Швейцарский социалист - Паттен, генерал Корнилов.

Владимир Коротков, автор проекта экспозиции: Сейчас мы по-новому на все смотрим, и хочется понять – что же тогда произошло. А произошла историческая драма. В драме было много участников. Много действующих лиц.

Главная задача новой экспозиции, считают ее авторы, не навешивать ярлыки не давать однозначных ответов на вопросы. Мол, посетитель должен сам во всем разобраться. Директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев последний раз был в этом зале двадцать лет назад. Говорит - отличия не только в новых экспонатах, поменялась суть выставки.

Владимир Тимофеев, директор Санкт-Петербургского музея городской скульптуры: Как-то она стала ближе к людям, раньше была очень политизирована, заорганизована, было много идеологии. А сейчас стало больше истории, нежели идеологии. И в этом ее большая ценность.

Семь манекенов - скорее для общей картины. Это типичные персонажи пригородов Петрограда начала прошлого века. А вот подборка документов, это, к примеру, письма Ленина, должна представить зрителям не просто режиссеров мировой истории, а еще и простых людей. Посетители музея уже давно не интересуются, как Ленин готовил революцию. Куда интереснее, как и из чего он готовил еду и спасался от комаров в Разливе.

Александр Соколов, директор музейного комплекса в Разливе: Нам сейчас множество задают вопросов самых элементарных: а как здесь Ленин жил в шалаше целый месяц? Ну вот как? Как можно прожить целый месяц в шалаше из сена - комары, москиты, еды нет. А вот так и жил – грибы, ягоды, рыбка. Так и жил. Пишет в своей работе: «От временного правительства скрылся, а от комаров и москитов спасу нет».

В качестве эпилога - события после семнадцатого года. Это самый популярный стенд. Он посвящен исчезнувшим соратникам вождя. Известные фотографии, например - Ленин и Горький, всего лишь фрагменты огромных групповых портретов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100