Новости Петербурга

Городу - праздник, морякам – служба

22:02:09, 27 июля 2006
Городу - праздник, морякам – служба
Город готовится встретить День Военно-морского флота. По традиции в последнее воскресенье июля на Неве пройдет парад боевых кораблей. Они уже пришвартовались в районе моста Лейтенанта Шмидта. Сейчас самая горячая пора. Моряки наводят последний лоск. Матросам учебного судна Смольный сегодня помогал наш специальный корреспондент Игорь Максименко:

У 14 офицеров, 23 мичманов и 113 матросов учебного корабля "Смольный" выходных нет уже давно. Дело в том, что все готовятся к параду в честь Дня ВМФ. «Смольный» участвовал в парадах бесчисленное количество раз.Поэтому ничего необычного в подготовке нет. Каждый офицер и матрос знает свой маневр.

Капитан Смольного Дмитрий Коровин уже и не помнит сколько раз он участвовал в военно-морских парадах. 12 или 15. Точно со своим нынешним кораблем он здесь в шестой раз. Дмитрий Николаевич, что чаще всего уносят с собой посетители корабля?

Дмитрий Коровин, капитан учебного корабля «Смольный»:Чаще всего забирают, так сказать, на память, барашки, которыми прикручивают люки.

На учебном судне «Смольный» командиром отделения сигнальщиков служит Джеймс Чулков. В его обязанности входит установка флагов расцвечивания. Как натягиваете, по порядку морского алфавита, по цвету?

Джеймс Чулков, матрос: 92 флага расцветки и 6 андреевских - на мачтах. Натягиваем, чтобы было красиво, цвета произвольно подбираются. Зависит и от настроения. Как погода, так и настроение.

Таинственное зеленое вещество помогает придать блеск любой поверхности. Это, так называемая, паста ГОИ. Наносится на блестящую поверхность, втирается и при помощи обыкновенной тряпочки драится, драится и драится. Через несколько минут напряженного труда отражение на медной поверхности такое же, как и на зеркальном.

К сожалению, посетителям «Смольного» не удастся попробовать настоящий флотский обед. Скромный корабельный камбуз не сможет накормить полгорода. А вот безопасность здесь гарантируют, например птичьим гриппом никто не заболеет. Об этом говорит боевой листок, который подготовил старший матрос Шкарпеня.

Главный предмет на корабле перед парадом - швабра, в просторечии - ведьма. Довольно тяжелая штука, даже в сухом виде. Но, грязь, говорят, отмывает любую.

Мыть палубу, трапы и даже набережную начнут рано утром, в день парада. Для этого на корабле объявят так называемый аврал - общий рабочий сбор. Затем экипаж покормят, дадут время переодеться и на парад. Для всех праздник, для моряков - служба.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100