Новости Петербурга

Археологи зарегистрировали первую найденную в этом сезоне в Великом Hовгороде берестяную грамоту

03:28:36, 28 июля 2006

Великий Hовгород. 27 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Великом Hовгороде прошла регистрацию первая в этом археологическом сезоне береста, обнаруженная археологами в начале июля, сообщили "Интерфаксу" в комитете культуры и туризма Hовгородской области.

Археологи обнаружили первую в этом сезоне бересту в на Троицком раскопе. После этого был максимально восстановлен текст грамоты N957 - послание XII века.

Как сообщил начальник Hовгородской археологической экспедиции Валентин Янин, 957-я грамота - это не просто береста, а фрагмент донышка лукошка, на котором сохранилась надпись. "Лукошко, по-видимому, было выброшено кем-то, его разорвали за ненадобностью, но все, что на донышке было написано - сохранилось", - сказал археолог.

После восстановления текста стало ясно, что надпись на бересте означает: "какой-то Шевко написал, что принадлежит лукошко Воибуде, а если кто воспользуется этим луконцем, что-то в него положит, то будет проклят". Имя "Шевко" происходит от слова "швец", так мог называться портной, сапожник, то есть человек, занимающийся шитьем.

"Таково содержание этого текста, который хоть и не является традиционной берестяной грамотой, все же стал грамотой номер 957", - сказал начальник экспедиции, уточнив, что археологи называют грамотой любой текст, написанный на бересте.

Он добавил, что такого рода надписи на дне лукошек встречаются крайне редко, тем более такие древние.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100