Новости Петербурга

В шотландском поселке, рядом с которым затонул крейсер "Варяг", в день ВМФ РФ откроют мемориальную доску

20:57:17, 29 июля 2006

Санкт-Петербург. 29 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В шотландском поселке Лендлфут, в бухте которого покоятся останки героя русско-японской войны крейсера "Варяг", в день Военно-морского флота России, в воскресенье откроют мемориальную доску в память о легендарном корабле.

Как рассказал журналистам контр-адмирал Виктор Самсон, установка мемориальной доски - отголосок отмечания столетней годовщины русско- японской войны.

"Мы надеемся, что в следующем году, также к какой-нибудь "морской дате", вместо доски в Шотландии будет установлен памятник экипажу "Варяга". Уже объявлен конкурс и есть проекты", - сказал В.Самсон.

Контр-адмирал отметил, что на открытие мемориальной доски на север Альбиона отправится представительная Российская делегация, в которую войдут моряки, деятели культуры, историки, представители Русской православной церкви. Также поедет внук командира "Варяга", капитана I ранга Всеволода Руднева.

"Hам очень греет душу, что доска открывается в Великобритании, стране, где чтят морские традиции и сильно уважение к морякам", - сказал В.Самсон.

Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с Японской эскадрой в Бухте Чемульпо в первый день русско-японской войны. После того как корабль получил значительные повреждения, капитан крейсера принял решение о затоплении "Варяга".

Японцы подняли крейсер со дна бухты и восстановили его. В 1916 году царское правительство выкупило крейсер и отправило на ремонт в Англию. После русской революции англичане забрали "Варяга" в уплату долгов Российской империи. В 1925 году крейсер затонул в Ирландском море.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100