Новости Петербурга

Подлодка в Гатчине

16:17:15, 31 июля 2006
Подлодка в Гатчине
В День Военно-морского флота в Гатчине вспоминали создателя первой российской серийной подводной лодки Степана Джевецкого. Макет его детища в натуральную величину представили публике - всего на один день. О том, какая судьба ждет памятник российской субмарине и почему его хотят установить именно в Гатчине – репортаж Кирилла Пищальникова.

Всего шесть метров в длину и один метр в диаметре. Лодка легко помещается в кузове обыкновенного КАМАЗа. Со стороны кажется, что внутри и одному будет тесно, между тем штатный экипаж состоял из четырех человек, включая двух матросов, которые крутили педали и таким нехитрым образом приводили субмарину в движение.

Историческое решение о начале первого для России серийного производства подводных лодок было принято Александром третьим в Гатчине после испытаний на Серебряном озере. Поэтому именно здесь сегодня установлена точная копия лодки Джевецкого. Хотя правильнее было бы сказать: макет в натуральную величину. Внутри она абсолютно полая, и за счет этого почти в десять раз легче оригинала. В конце девятнадцатого века лодку строили несколько лет, сейчас рабочим понадобилась лишь пара месяцев. Но простой проделанную работу никто не назовет.

По словам начальника производства макета лодки Алексея Егорова, работа, по сути, была ручная. Каждый элемент приходилось делать по 2-3 раза.

Капитан первого ранга Борис Махнев, сам в прошлом подводник, ждал этого дня пять лет. Ведь именно ему принадлежит идея появления в Гатчене памятника Лодке Джевецкого. Поставленная задача была не из легких. Чертежные документы почти все утрачены. В распоряжении группы энтузиастов было лишь несколько фотографий. Существенно помог Военно-Морской музей Петербурга, где хранится единственная сохранившаяся до наших дней подводная лодка из первой российской серии. С нее то и сделали чертежи.

На центральной улице Гатчины лодка Джевецкого простоит всего один день. Уже сегодня вечером на том же КАМАЗе макет увезут обратно на завод-изготовитель. Муниципальное руководство до сих пор не определилось с постоянным местом установки памятника.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100