Новости Петербурга

Бронзовый вождь или Храм?

23:12:05, 31 июля 2006
Бронзовый вождь или Храм?
Бронзовый вождь или Храм? В Пушкине священнослужители спорят с коммунистами. На месте памятника Ленину обнаружен старинный фундамент.
Смена историй, смена приоритетов. Когда-то в Пушкине место разрушенного храма занял бронзовый Ленин. Теперь монумент вождя планируют перенести, а храм - восстановить. Священнослужители верят в справедливость истории, пушкинские коммунисты уверены, что это ее - очередная ошибка. За спором духовных ценностей наблюдала наш корреспондент Вера Попова.


Основания колонн. Остатки печи. Лестницы в подвал. Это все, что осталось от Екатериниского собора, взорванного коммунистами в 39-ом. Находок немного, говорит руководитель экспедиции, зато какие. 

Наталья Соловьева. Руководитель раскопок Екатерининского собора : Вот, к примеру, чайник немецкой фирмы. Электрический, напряжение 110 вольт.

На останках собора вождь революции простоял более 40 лет. Вот так, скромно сложив руки за спиной. Его свергли неизвестные в 2004-м. Сейчас о бронзовом Ильиче напоминает только арматура, торчащая из земли.

Истории, они совсем рядом. Памятник вождю свергли, на его месте построят церковь. Площадь Ленина будет называться по-старому – Соборная площадь. Говоря современным языком, сейчас это место переживает ребрендинг, такой характерный для последнего десятилетия.

Царкосельские коммунисты таким поворотом истории возмущены. Эмоции выражают совсем уж неожиданно. 

Вячеслав Тарасов. Председатель Комитета по контролю за восстановлением памятника В.И. Ленину (г. Пушкин): И вот чтобы совершить такое святотатство, надо быть бесчувственным.

Заказчик раскопок - Софийский собор. Священнослужители говорят: снос памятника – это восстановление исторической справедливости. Ленин стоял на прахе настоятеля Екатерининского храма. Большевики убили его, как сотни других священников. 

Глеб Грозовский. Священник Софийского собора (г. Пушкин): Давайте еще памятник террористам поставим, тем, кто учит убивать.

Уничтоженный Екатерининский собор чем-то напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Большинство жителей Пушкина об этом не знает. И выбор делают исходя из личных ощущений. 

Светлана. житель г.Пушкин: Церковь, она всегда здесь была, пусть будет.

Карина. житель г.Пушкин : Стоял Ленин, пусть себе стоял, ничего плохого.

Сам памятник Ильичу сейчас на реставрации. Новое место под солнцем для вождя уже выбрали.


Пересечение Малой улицы и Конюшенной улицы. Здесь в одном из домов в конце 19-го века прошло собрание Союза борьбы за свободу рабочего класса. Здесь и поставят отреставрированный памятник Владимиру Ильичу. Вот уже готовят площадку. По сути, все возвращается на свои места.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100