Новости Петербурга

Чешский скульптор Франтишек Балек представляет свои работы

23:12:09, 31 июля 2006
Чешский скульптор Франтишек Балек представляет свои работы
Женщины-звезды, вдохновение и рождение новой жизни. На свою первую выставку в России - знаменитый в Европе и пока не очень известный у нас - чешский скульптор Франтишек Балек привез свои лучшие работы. «Метаморфозы» в Петропавловской крепости наблюдала Татьяна Колесникова.
Первыми гостей выставки встречает Мадонна. Следом за ней - еще минимум десяток женских фигур - из разного материала и под разными наваниями, но очень похожих друг на друга. Женщину-звезду, распятую музу и вдохновение автор создавал в течение 20 лет. То, что они в чем-то одинаковы, ФрАнтишека Балека не смущает. Говорит, это свидетельствует о верности главной теме его творчества. 

- Я здесь рассуждаю о месте человека под солнцем и о том, как технический прогресс помогает ему жить или, наоборот, мешает. Я как бы возвращаю человека – в данном случае, зрителя, к его истокам.

Если в работах чешского художника появляется мужчина - то он становится клоуном. Или клоном, если фигура оказывается слишком парадоксальной. Другая любимая тема - маски. Маску с лампочкой автор назвал медузой, сердитую с рогами - домашним тираном, расколотую - удивительным будущим.

Власта Смолакова. Куратор выставки: Чехи отличаются иронией, скептическим подходом – это даже в кино – всегда немного насмешливо, с иронией. А у Франтишека сердце на ладони просто.


Выставка "Метаморфозы" в Государевом бастионе Петропавловской крепости - первая персональная экспозиция восточноевропейского автора в Петербурге за последние два десятилетия. 

Юлия Демеденко.Зам. директора Музея истории Санкт-Петербурга : Для нас очень приятно, что чешское искусство сейчас как бы возвращается в Россию. Был период довольно долгий, когда искусство бывших социалистических стран у нас не показывалось. Вот начиная с перестроечных времен все эти контакты прервались. 

Петропавловка пригласила в гости чешского автора после его многочисленных побед на фестивалях песчаной и ледяной скульптуры здесь же, на пляже крепости. Участники очередного фестиваля и стали главными гостями церемонии открытия. Торжественных речей они почти не слушали. Главное, что занимало гостей - как ФАнтишеку БАлеку удается создавать скульптуры на одной точке опоры. После работы с песком, такое представить трудно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100