Новости Петербурга

Жилищный фонд: разделяй и властвуй

17:27:03, 01 августа 2006
Жилищный фонд: разделяй и властвуй
Управляющие компании (УК) получат 74 процента от всего жилищного фонда Петербурга осенью этого года. С сентября по ноябрь жилищный комитет собирается провести конкурсы, в результате которых большая часть жилищного фонда, где до сих пор не выбрана форма управления, будет поделена между частными компаниями и «Жилкомсервисами» со 100% городским капиталом. Пока в Петербурге при участии УК обслуживается четверть всего жилого фонда.

В июле качество их работы было подвергнуто критике губернатора Валентины Матвиенко, которая признала неэффективность деятельности УК. «В городе просто нет управляющих компаний», - публично заявила она тогда. Между тем, отказываться от конкурсов городские власти не собираются, обещая «повысить ответственность частных компаний при передаче им в управление и обслуживание жилищного фонда».

Однако сами участники рынка склонны с пессимизмом смотреть в жилищно-коммунальное будущее. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель совета директоров УК «Бест» Андрей Лушников, после проведения конкурсов в городе ничего не изменится. «Для того, чтобы проводить конкурсы, чиновники выбрали самое худшее время, компании могут не успеть подготовиться к отопительному сезону, – считает он. - Вместо того, чтобы повышать тарифы, государство должно предложить честную, открытую конкурентную среду. Люди годами платили за капремонт своих домов, а деньги уходили неизвестно куда. Теперь полуразрушенный жилой фонд передают частным компаниям, которым предлагается вкладывать деньги в ремонт. Понятно, что, в конечном счете, за все в очередной раз придется платить жителям. Управляющие компании конкурируют между собой, кто из них предложит больше денег на ремонт фонда. Между тем, все забывают, что это государство должно вернуть деньги, которые люди платили за капремонт, но по непонятным причинам эти средства не были использованы по назначению».

Как сообщают в жилищном комитете, в ходе новых конкурсов будет разыграно около 60 миллионов квадратных метров жилья, лоты составят в среднем от 40 до 100 тысяч квадратных метров. Максимальный размер лотов – 300 тысяч квадратных метров. Условия конкурса принципиально не изменятся. Но если раньше жилищный комитет заключал договоры на год, то теперь готов продлить эти сроки. Однако, по словам председателя комитета Юниса Лукманова, идеальным вариантом будет тот случай, когда вопрос о сроке заключения договоров с УК будут решать сами собственники жилья.

Он отметил, что для участников конкурса будут предъявлены, как, впрочем, и ранее, квалификационные требования. При этом недавно вышедшее постановление правительства РФ предусматривает, что эти требования будут не актуальны уже с 1 января 2007 года. Лукманов убежден, что такое нововведение негативно скажется на работе ЖКХ. Видимо, поэтому жилищный комитет пытается завершить все конкурсы до нового года.

В прошлом году жилищный комитет провел 9 открытых конкурсов по 112 лотам на право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости города. Было «разыграно» 18 миллионов квадратных метров, или 26% жилищного фонда с невыбранным способом управления. Напомним, что залогом успеха в прошлогодних конкурсах была максимальная заявленная сумма инвестиций. В основном тогда побеждали ОАО «Жилкомсервис» (организации, акции которых принадлежат Петербургу) и прочие государственные предприятия - 78 лотов. Частники выиграли только 20 лотов, что повлекло за собой разговоры о провале в Петербурге жилищной реформы, целью которой, как известно, является полный переход ЖКХ на «рыночные рельсы».

В жилищном комитете утверждают, что действующие управляющие компании нормально справляются с возложенными на них обязанностями, и уже «освоили» 87% заявленных средств. Так, по данным Лукманова, всего для вложения в капитальный ремонт жилищного фонда они собирались потратить 280 миллионов рублей, а к 1 июля выполнили работ на 246 миллионов

Претензии жилищный комитет имеет только к двум компаниям. «УК «Созвездие», по информации чиновников, по двум из четырех выигранных лотов не выполнило работы общей стоимостью более 11 миллионов рублей. Компания «Ремтеплострой» из заявленного одного миллиона инвестиций вложило в выигранный лот в Пушкинском районе только 200 тысяч рублей.

Наталия Веденеева,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100