Новости Петербурга

Предметы русского ювелирного искусства похищены из Эрмитажа

19:57:13, 01 августа 2006
Предметы русского ювелирного искусства похищены из Эрмитажа
Прокуратура Петербурга квалифицирует дело о хищении экспонатов из Эрмитажа как «кражу в особо - крупных размерах». Уголовное дело возбуждено сегодня. Фотографии пропавших предметов уже находятся в ГУВД. Информация о них отправлена и в Интерпол. Расследование будет вести «Главное следственное управление Петербурга».
Как сообщил сегодня Михаил Пиотровский, в ближайшее время он соберет экстренное заседание "Союза музеев России". Многие сотрудники Эрмитажа уже вызваны из отпусков. Пропажа двухсот предметов русского ювелирного искусства обнаружена накануне в ходе плановой ревизии. Стоимость коллекции - 130 миллионов рублей. Большая часть - эмали 15-го-19-го веков из хранилища "Русского отдела" Эрмитажа. Некоторые инкрустированы драгоценными камнями. Точный список не разглашается в интересах следствия.

По мнению Михаила Пиотровского, "хищения экспонатов могли происходить годами – ведь полная ревизия не проводилась несколько десятков лет, шли только выборочные проверки. Последняя длилась с августа 2005-го".

И сегодня же появились первые версии случившегося, но, неофициальные. По одной из них - заказчиком хищения мог стать крупный частный коллекционер, а исполнителями - студенты одного из петербургских вузов, недавно проходившие практику в музее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100