Новости Петербурга

Дорогая работа с трудными подростками

00:22:03, 02 августа 2006
Дорогая работа с трудными подростками
Более 850 миллиардов материального ущерба, 860 тысяч недополученных доходов, 808 тысяч рублей нецелевого использования бюджетных средств. Эти и многие другие нарушения финансово-хозяйственной деятельности центра досуга «Охта» за 2004 и последующие годы были обнаружены специалистами Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга. Внушительные суммы незаконно истраченных средств могли бы послужить поводом для прокурорского реагирования и последующих жестких мер. Еще на слуху скандальная история с проверкой ООО «Новое поколение» - организации, которая занимается трудоустройством трудной молодежи. Однако в самом центре утверждают, что многие выявленные в ходе проверки нарушения уже устранены, другие претензии контролеров будут оспариваться, возможно, даже в судебном порядке.

Центр непосредственно занимается трудными и нетрудными подростками. Правда, как оказалось, как-то неполноценно: многие подведомственные клубы не действуют по назначению. Многие претензии КСП как раз и свелись к соответствующим недочетам. Например, согласно данным КСП, в клубе «Радуга» складировались строительные материалы, которые живописно дополняли спальные места, чья-то обувь, электрочайник, плитка, посуда и продукты питания. Явно здесь кто-то жил. Но уж точно не дети.

Это помещение под клуб центром вообще не использовалось с 1994 года. Но с КУГИ соответствующий отчет не был расторгнут, а центр продолжал оплачивать не только коммунальные услуги за помещение, (в 2004 году сумма затраченных на это бюджетных денег составила 50 тысяч рублей, в 2005 - 322,1 тысячи). С 2004 года по первое полугодие 2006-го выплачивалась и заработная плата сотрудникам клуба - всего порядка 500 тысяч рублей.

Похожие ситуации наблюдаются и в ряде других помещений, подведомственных центру. В частности, это касается клуба «Вега». Под это заведение на улице Наставников было выделено всего 11 метров. Якобы «Вега» находится внутри «диско-клуба «Бриз, но используется как гардеробная. Недовольны специалисты КСП и использованием помещений клуба «Чайка». Здесь два раза в месяц проходили собрания Совета ветеранов, хотя, по закону, центр не имеет права давать помещения в арену третьим лицам. Вызвали вопросы специалистов и расходы, связанные с выплатой зарплат сотрудникам, не имеющим необходимого образования и компетенции. Многие сотрудники работали в центре досуга по совместительству, а выплачивали им заработную плату по полной ставке. Всего, по заключению КСП, на эти нужды были затрачены 63 тысячи рублей в 2005-м году и 123 тысячи рублей в 2006-м.

Руководство Центра со многими претензиями не согласно. За некоторые – готово ответить. Как заявила юристконсульт центра Галина Дмитриенко, неиспользуемые клубы давно нуждались в капитальном ремонте, и центр не раз направлял письма для выделения средств на эти цели. Однако достаточного количества денег не выделялось, большего просили ждать «завтра». На претензии по поводу заработных плат сотрудникам юристконсульт ответила ответной претензией: «Вы знаете, какие зарплаты у педагогов? Вы из дома за такие деньги не выйдите. А тут идет речь о работе с трудными подростками...». Впрочем, по ее словам, не компетентных сотрудников центр все же на работу не принимал: просто дипломов о наличии соответствующего образования на момент проверки на месте не оказалось.

«Если за претензии по 2004 году все виновные будут наказаны, то за 2005-й и 2006-й уже все исправлено», - заявила корреспонденту «Фонтанки» гендиректор центра досуга «Охта» Татьяна Кабакова. Она, в свою очередь, разъяснила ситуацию по клубам. «Я была на больничном, когда мой заместитель Александр Семенов на месяц впустил стороннюю организацию в помещение клуба. Он объяснил тем, что его попросили, а взамен пообещали помочь сделать нам сметную документацию. Но это не оправдание. Ему уже вынесен строгий выговор».

В другом клубе – «Вега» действительно организовали раздевалку. Однако это произошло по объективным причинам – помещение внутри коммерческого клуба занимает всего 11 метров. Вот и договорился центр, что диско-бар будет в дневное время позволять устраивать дискотеки и мероприятия для подростков, а комнатушка будет использоваться для переодевания. По поводу третьего клуба и аренды его два раза в месяц ветеранами, Кабакова высказала «чисто человеческие» возражения. По ее словам, районная администрация попросила арендовать помещения для пенсионеров, которым тоже хочется проводить свои собрания, например, в канун празднования Дня Победы. «Ну не можем мы с ветеранов денег требовать за свет и воду! К тому же эти ветераны занимаются с нашими подростками. Это тоже важно», - аргументировала Кабакова.

Говорят, что проверка была плановой. Однако по неофициальной информации, было в этой истории немало недовольных в самих подведомственных клубах. «Все средства, вырученные в ходе деятельности клубов, направлялись не на ремонт помещений, а на счета центра, и потом вообще непонятно как расходовались. А всех, кто пытался возмутиться, просто увольняли», - сообщил источник «Фонтанки», пожелавший остаться неизвестным. Сама проверка в «Охте» была проведена по инициативе депутата Законодательного собрания Алексея Тимофеева. Его комментариев пока получить не удалось. По осени результаты проверки будут публично обсуждаться на заседании бюджетно-финансового комитета городского парламента.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Покемоны для «Нового поколения»
Как депутаты объели детей

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100