Новости Петербурга

Петербуржцы будут платить за квартиру, в среднем, на 200 рублей больше

02:52:04, 02 августа 2006
Петербуржцы будут платить за квартиру, в среднем, на 200 рублей больше
С сегодняшнего дня, за квартиру в Петербурге придётся платить больше. Повышение составило 7 с половиной процентов. Это примерно 200 рублей. Кроме этого меняется и сама система расчетов в сфере ЖКХ. В частности, город отменяет все свои субсидии на содержание жилого фонда. То есть на уборку лестниц, дворов, вывоз мусора и капитальный ремонт зданий. Что означают такого рода нововведения для горожан? Кого коснётся нынешнее повышение, а кто сможет по-прежнему претендовать на льготы - выясняла Дария Тухтарова.
Изучать квитанции о квартплате Зоя Петровна начала три месяца назад: Когда первый раз по радио услышала о грядущем повышении. Розовые бумажки заменили настольную книгу. Пенсионерка никак не может понять, сколько придется платить, говорит, - сумма уже выросла, а за что - непонятно..

В 19 метрах коммунальной квартиры Зоя Петровна живет 60 лет. Капитального ремонта в доме не видела ни разу. Вместе с соседкой вот уже несколько лет подряд добиваются, чтобы подвал осушили. Говорят - кухня может провалиться…

Квартирные проблемы для Зои Петровны сейчас отошли на второй план, головная боль – повышение квартплаты - все эти дни пенсионерка звонит в бухгалтерию жилищникам, хочет выяснить к чему готовиться, как планировать бюджет. 

Сколько и кто будет платить - знают пока только в Жилищном комитете. В среднем сумма вырастет на 200 рублей. Если раньше одинокий человек платил где-то девятьсот рублей в месяц, то теперь - больше тысячи. С семьи из трех человек будут брать по семьсот рублей с каждого , раньше было чуть больше шестисот. В комитете успокаивают - повышение не коснется льготников, таких как, например, блокадница Зоя Петровна. 

Юнис Лукманов. Председатель Жилищного комитета: Если до этого повышения только 159 тысяч семей получали льготы и компенсации то теперь 208. То есть, если оплата составляет больше 18 процентов, то с 1 авгутса они могут обратиться в пункты выплаты компенсаций, которые находятся во всех районах, всего их 77.

Но и это еще не предел. Утверждать, что с августа петербуржцы начнут платить по полной - пока рано. По словам главы жилищного комитета эта стопроцентная оплата, но только в расценках прошлого года. С января же 2007 уже энергетики обещают повысить тариф на горячую и холодную воду где-то на 15 процентов.

Энергетики, так называемые, лишние деньги планируют пустить на модернизацию сетей, жилищники - на ремонт подъездов и домов. Но как одни, так и другие оговариваются – квартплата продолжит расти, все дело в экономике - коммунальные платежи никак не могут догнать инфляцию. Свой ребус с квартплатой Зоя Петровная уже разгадала. Теперь осталось решить другую головоломку, как заставить жилищников навести порядок в доме...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100