Новости Петербурга

Три закона Ньютона на двустах квадратных метрах

02:52:03, 02 августа 2006
Три закона Ньютона на двустах квадратных метрах
Законы Ньютона для тех, кто хочет понять как они действуют. В Петропавловке работает выставка- атракцион «Пространство».
Базовый курс физики для посетителей Петропавловской крепости. На двухстах квадратных метрах, можно увидеть как действуют законы, когда -то открытые Ньютоном. Почему не падает велосипед и по какой траектории двигается космическая ракета - теперь знает Татьяна Колесникова.


Закон гравитации здесь воплощен в неразбитых яйцах. Ксения, по образованию, кстати, культуролог, наглядно демонстрирует как действует первый закон Ньютона. Просто и доходчиво так, что поймет даже ребенок.

Три десятка яиц, два тюбика аспирина и чайный сервиз - простые предметы показывают на практике теорию движения ракет в космосе, принцип реактивного двигателя. Изюминка выставки – велосипед на канате. Рассчитан правда не на каждого. Велосипедист должен быть не тяжелее – 120 килограммов. Почему двухколесный агрегат не падает с пятиметровой высоты консультанты объясняют после эксперимента.

От принципа центра тяжести к винту Архимеда – желтый шар показывает как потенциальная энергия превращается в кинетическую. Дальше третий закон Ньютона. вращающаяся рама с двумя пассажирами - простейший механизм - а дает понят как устроены космические корабли.

Подобные интерактивные аттракционы любимое развлечение в Европе и за океаном. В России пока впервые. А вот к 2008 году Петербург планирует выйти и на европейский уровень – на 2 тысячах квадратных метрах открыть музей науки и техники. В фондах Петропавловки своих экспозиционных мест ждут еще 13 тысяч предметов – от бытовых приборов до автомобилей и космических двигателей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100