Новости Петербурга

Опасность птичьего гриппа миновала?

23:37:02, 02 августа 2006
Опасность птичьего гриппа миновала?
По решению Евросоюза, северо-западный регион стал одним из четырёх субъектов России, имеющим право экспортировать продукцию своих пптицефабрик в Европу. И хотя, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что птичий грипп обошел область стороной, терять бдительность не следует. В преддверии возвращения перелётных птиц, тема опасного вируса вновь актуальна. Ольга Тонконогова - продолжит тему.

Эти гуси и утки из деревни Новинки, по словам главного ветеринарного врача Приозерского района имеют хороший иммунитет. Хозяевам разрешено продавать молодняк. А делать повторную вакцину от птичьего гриппа пока не требуется. В течении августа в Ленинградской области проводят мониторинг всех фермерских хозяйств. Бдительны и врачи и обычные граждане.

Официально считается, что опасность птичьего гриппа миновала. Даже охоту с 19 августа разрешат. Но фермы и птицефабрики по-прежнему работают в закрытом режиме. Все корма проходят термическую обработку. Для отпугивания диких пернатых устанавливаются аудиосистемы, имитирующие голоса хищных птиц. В августе начнут вакцинацию птенцов. Как и весной ветеринарам и на этот раз придется побегать. Вакцина выпускается во флаконах рассчитанных на 400 доз. Их надо использовать за два часа. Получается по 18 секунд на одну птицу. В НИИ птицеводства разрабатвают альтернативный вариант.

Зараженные птицы в наши края не прилетели, да и меры предосторожности были достойными. Птичий грипп прошел стороной, но частные хозяйства все же понесли убытки. Ферма Лукошкиных - одна из самых уважаемых в регионе бездействовала около трех месяцев. Птицу не разводили и держали взаперти. Повезло, что гуси - птицы стойкие. Зимой могут 30-ти градусный мороз выдержать, а летом компанию по борьбе с птичьим гриппом.

Фермеры Лукошкины придумали свой способ борьбы с птицефобией. Они собираются открыть куропарк. Экзотические и коллекционные курочки уже вылупились. Осталось построить загон и приглашать туристов. Сегодня журналисты в один голос говорили, достаточно подержать в руках шелковую курочку, чтобы перестать бояться птичего гриппа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100