Новости Петербурга

Французские мастера реставрируют петербургские дворцы

23:37:04, 02 августа 2006
Французские мастера реставрируют петербургские дворцы
Французские специалисты примут участие в реставрации петербургских дворцов. В наш город прибыли представители известных мастерских, в том числе «Парижской Палаты профессий и Ремесел». Это настоящие мастера своего дела – свой опыт они оттачивали в Версале, Лувре, музеях Иерусалима, Венеции, Нью-Йорка. Сегодня реставраторы осмотрели Гатчинский дворец и предложили свою помощь российским коллегам. А завтра на Большой Морской они дают мастер-класс. Репортаж Александры Толубеевой.

Эта экскурсия походила на сватовство. Сотрудники гатчинского дворца старались как можно выгоднее представить невесту – нуждающиеся в обновлении предметы и объекты.

Французские реставраторы как осторожные женихи приглядывались к потенциальной работе. На выбор гостям предложили не малый перечень объектов.

Галина Танаевская.Заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Гатчинского дворца: Французской делегации рассказали историю дворца и провели по залам – отреставрированным и тем, что еще закрыты для посетителей. Иностранцы удивлены и восхищены мастерством русских коллег – красота восстановлена буквально из руин. Каким дворец был после войны можно увидеть и сейчас. Пять шестых его площади до сих пор стоят не тронутыми.

Оказалось что во французской группе больше специалистов по декоративно-прикладному искусству. Реставраторов по текстилю, дереву, бронзе и камню. Так что часами , шкатулками и малой скульптурой интересовались больше чем мраморной лестницей ведущей в покои Александра 3. Мозаичный столик в дворцовых фондах привел в восторг даже самых искушенных умельцев.

Сегодняшний день назвали ознакомительным. До подписания каких-либо документов еще далеко. Единственное что известно априори – если французы возьмутся реставрировать какой-либо объект, нашей стороне работа не будут стоить ни копейки. Реставраторы берут на себя и поиск спонсоров. Правда, сегодня они не задали ни одного вопроса о финансовой стороне вопроса. По словам наших музейщиков, благотворительность для французов - обычное дело.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100