Новости Петербурга

Кто защитит питерские школы?

11:02:03, 03 августа 2006
Кто защитит питерские школы?
Большинство петербургских школ не соответствуют необходимым нормам безопасности, а жизнь и здоровье учащихся средних учебных заведений практически никак не защищены. С таким заявлением 2 августа выступили представители охранных предприятий города и эксперты по вопросам обеспечения безопасности.

Петербургские школы, конечно, оборудованы системами сигнализации, там присутствуют охранники, когда-то во всех учебных заведениях были установлены «тревожные кнопки», но от реальной угрозы школьники, по мнению специалистов по безопасности, так и не оказались защищены.

«Эти «тревожные» кнопки – чистой воды профанация. Подмена понятия «безопасность». Кнопка ничего не решает. Любая система безопасности должна быть комплексной. Не настроена в полной мере даже обратная связь. Ну нажали эту кнопку и что? Никто же не знает, что на самом деле в здании происходит – пожар или, может быть, хулиганство. Кого туда высылать – МЧС или охранное предприятие. А если там захват заложников?» - говорит Валерий Гинзбург, исполнительный директор ассоциации «Безопасный город».

По мнению специалистов, необходимо введение, так называемого «паспорта безопасности школ» - своего рода сертификата качества, четко прописывающего необходимые меры обеспечения безопасности, которые должна предпринять каждая школа. Предусмотрено должно быть всё: от порядка ограничения доступа в помещения до средств видео-наблюдения и методов оперативной передачи информации на пульт дежурного, чтобы в свою очередь тот мог грамотно и быстро скоординировать действия силовиков или спасателей в чрезвычайной ситуации.

Всё бы хорошо, но где взять столько денег? К примеру, одна из последних задач, которую выполнили члены ассоциации, – создание охранного комплекса для одного из жилых домов (не самого большого, впрочем) – обошлась в 3,5
миллиона рублей. Неужели в случае со школами будет возможно обойтись меньшей суммой? В Петербурге более 800 школ (общеобразовательные, специализированные и частные). Даже если сократить первоначальную сумму в три раза – предполагаемые затраты окажутся внушительными. Стоит учесть и то, что охранный комплекс необходимо еще и постоянно поддерживать в рабочем состоянии.

Выход представители «Безопасного города» видят в разработке и принятии специальной городской программы. Однако, утверждают они, власти отнеслись к идее прохладно. «Мы выходили с предложением на Комитет образования. Его специалисты заинтересованность в совместной работе не выразили, – говорит президент ассоциации «Безопасный город» Николай Фёдоров. – Сказали: вам нужно – вы этим и занимайтесь. По сути, предпочли самоустраниться, переложив, решение этого вопроса на директоров школ, попечительские советы и родителей».

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100