Новости Петербурга

ЗАО "ПТК" продолжит расширение сети АЗС

11:12:01, 03 августа 2006
ЗАО "ПТК" продолжит расширение сети АЗС
ЗАО "Петербургская топливная компания" до конца нынешнего года планирует продолжить расширение своей сети автозаправочных комплексов за счет покупки тверской сети "Европа". Как заявил президент компании Ю.Антонов, эта сделка может состояться до конца года.

В тверскую сеть входит 5 автозаправок, подобный комплекс стоит около 1 млн долл. Но в данный момент у "Европы" на ряд участков, где расположены АЗС, истекают сроки аренды. Руководство "ПТК" надеется, что "Европа" уладит этот вопрос, и сделка состоится.

Последний пример расширения подобным образом сети "ПТК" почти на 15% произошел в первой половине текущего года за счет покупки сети АЗС (17 автозаправочных комплексов) в Великом Новгороде. В I полугодии 2006г. успешно завершились переговоры компании с "Сургутнефтегазом" об увеличении поставок нефтепродуктов более чем на 30%, и в настоящее время с Киришского нефтеперерабатывающего завода, входящего в НК "Сургутнефтегаз", ежемесячно поставляется 65 тыс. т светлых нефтепродуктов. Договор о поставке пролонгирован до 2010г., и руководство "ПТК" надеется, что в конце текущего года он будет продлен еще на 6 лет - до 2016г. По словам Ю.Антонова, не исключено, что при необходимости объемы поставок будут впоследствии увеличиваться и далее.

Партнерство двух компаний может быть расширено, если "Сургутнефтегаз" примет сделанное "ПТК" предложение принять участие в строительстве крупного терминала по перевалке нефтепродуктов в Ленинградской области в качестве соинвестора. Одновременно аналогичное предложение было отправлено и компании "Газпромнефть". ЗАО "Петербургская топливная компания" рассматривает возможность постройки подобного терминала на участке размером 700 га близ Высокинского озера, примыкающем к Финскому заливу.

Земля перешла в распоряжение "ПТК" после покупки компанией контрольного пакета акций (80%) "Приморского научно-технического центра (ПНТЦ) "Энергия". Сумма сделки, по словам Ю.Антонова, составила "несколько миллионов долларов", что намного меньше рыночной стоимости участка. Возможный объем инвестиций в строительство по оценке экспертов составляет несколько сотен млн долл.

Между тем "ПТК" до сих пор отклоняла все предложения о покупке своей сети автозаправочных станций. Как заявил Ю.Антонов, подобные предложения поступали в адрес "ПТК" практически от всех крупных нефтяных компаний, за исключением "Сургутнефтегаза". По словам заместителя генерального директора "ПТК" Андрея Михеева, если от "Сургутнефтегаза" поступит такое предложение, руководство компании как минимум начнет переговоры.

Напомним, на сегодняшний момент в состав "ПТК" входят 137 собственных АЗС, расположенных в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ленинградской, Псковской, Тверской областях, а также в Эстонии. Оборот сети за I полугодие 2006г. составил около 450 млн л, что на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2005г.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100