Новости Петербурга

В Зимнем начались поиски копий картин

11:32:07, 03 августа 2006
В Зимнем начались поиски копий картин
Комиссия Росохранкультуры вчера приступила к внеплановой проверке Эрмитажа, вызванной кражей более двух сотен экспонатов. Проверка Роскультуры начнется сегодня. Обе ревизии займут всего по 3 дня.

Причиной проверок стала пропажа из музея 221 ценного экспоната. Как сообщил советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, комиссия, сформированная его ведомством, состоит из сотрудников Федеральной службы и Территориального управления по Северо-Западному федеральному округу. Главой комиссии назначен сотрудник Федеральной службы.

"Задача комиссии проверить состояние учета и сохранности коллекций, установить, какой методикой сотрудники Эрмитажа пользовались при учете и были ли нарушения этой методики", – сказал Евгений Стрельчик. По его словам, за 2 года существования Росохранкультуры (ранее функции этой структуры выполнял соответствующий департамент Министерства культуры), Эрмитаж уже получал предписания в связи с некоторыми нарушениями в вопросах сохранности и учета экспонатов.

Особое внимание, по словам чиновника, уделялось передаче экспонатов из зала в зал, которая в обязательном порядке должна сопровождаться составлением передаточных ведомостей, что делалось не всегда, и передаче хранилища в новые руки в случае смерти хранителя, на которого все замыкалось. Напомним, что во время проверки, выявившей последнюю кражу, умерла хранительница проверяемого отдела, после чего проверка затянулась, так как процесс передачи хранилища занял несколько месяцев.

Очевидно, что грубейшим нарушением всех возможных инструкций будет признано отсутствие фотографий и описаний пропавших культурных ценностей. "Каждый экспонат должен был быть отсканирован, оцифрован и описан. Хотя мы с музейщиками восстановим их описание", – пояснил Евгений Стрельчик.

Итогом проверки Эрмитажа Росохранкультурой станет акт и предписания об устранении нарушений в случае, если их обнаружат. Больше никакими полномочиями в этом вопросе ведомство Бориса Боярского не обладает.

Комиссию Федерального агентства по культуре и кинематографии возглавила начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки Анна Колупаева. Она и еще один сотрудник управления уже на месте в Петербурге привлекут в состав комиссии работников хранилищ петербургских музеев. Предмет их проверки сотрудники пресс-службы Роскультуры не смогли сформулировать достаточно четко.

Похоже, проверять будут то же, что и Росохранкультура. Зато здесь руководство Эрмитажа может не отделаться предписаниями. Роскультура фактически является руководящим органом Государственного Эрмитажа, из чего следует, что в компетенцию главы агентства Михаила Швыдкого входят вопросы взысканий, а также отстранений от должности руководителей музеев федерального подчинения, которым является и Эрмитаж.

"Вообще сохранность коллекций – забота не музейщиков, а профессиональных организаций, специализирующихся на охране. Наша задача – полученные из бюджета деньги выделить профессионалам. А в своих сотрудниках я уверен", – заявил генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100