Новости Петербурга

Мода на животных: люблю или владею?

18:12:06, 03 августа 2006
Мода на животных: люблю или владею?
По улицам Санкт-Петербурга разгуливают беспризорные хорьки. Понятно, что не от хорошей жизни этим зверушкам приходится скитаться в каменных джунглях мегаполиса. Как рассказала консультант клуба «Русский хорек» Наталья Гомори, случаи отказа или банального «освобождения на волю» хорей в последнее время стали происходить чаще, чем прежде.

«Экзотика пользуется популярностью давно, - рассказывает Наталья Александровна, - Но сейчас стало модным заводить именно пушных животных: норок, мангустов, хорей. Если с норками и мангустами очень сложно справиться, то хорьки – животные универсальные, что-то среднее между кошкой и собакой, поэтому и спрос на них высокий. Только это скорее печальная новость: часто к приобретению хорьков, как впрочем, и других, скажем так, недомашних животных, люди подходят безответственно».

Содержание не приспособленного к жизни в квартире животного – очень непростое, вынести нрав дикого зверя, пусть и небольшого размера, пусть и любящего посидеть на ваших коленях – испытание не для слабонервных. Некоторые не выдерживают: понадобился даже приют для хорьков. Его организовали любители животных в собственных квартирах. На то, чтобы выходить животное, членам клуба приходится не только пользоваться дорогостоящими услугами ветлечебниц, но и приучать хорьков не бояться своих двуногих друзей. Слишком жестоко некоторые любители животных обращались с бывшими любимцами.

Рост количества отказных или найденных хорьков прямо пропорционален росту количества несознательных любителей дикой фауны. «В Ленинградский зоопарк регулярно приносят отказных или брошенных животных – несколько десятков в год. Но хорьков мы не берем, - говорит куратор коллекции животных Наталья Попова, - тех, что есть – девать некуда».

Глупо брать зверька в дом, не продумав досконально все детали его проживания в квартирных условиях. «Покупать хорьков на птичьем рынке опасно, - объясняет консультант клуба «Русский хорек», - продавцы везут их прямо с ферм, кормят бедняг успокоительными препаратами, чтобы они вели себя спокойно. Оказавшись в квартире своего нового владельца, проснувшиеся зверьки могут вести себя неадекватно. Например, покусать своего хозяина». В любом случае, специалисты говорят: важно помнить, что с хорьками надо работать с младенчества, в противном случае и хозяев, и их питомцев ждет безрадостная перспектива: первым грозит физические травмы и психологический шок, а зверькам – побои и нелегкая доля скитальцев.

*

Конечно, мода на эксклюзив затрагивает не только хорьков. В городе есть немало любителей такой экзотики. Один из них – Стас, обладатель змей, хамелеона, нескольких кус-кусов, пятнадцати терьеров, несметного полчища пауков (среди которых и птицееды). Всех этих тварей господних в своей «двушке» он держит не только из большой приязни. Развести многочисленную и редкую в наших широтах живность он решил из корыстных соображений.
«Когда в моем доме стало слишком много змей, я начал от них избавляться, а точнее, продавать. Так у меня появился дополнительный источник дохода. Теперь для меня это и хобби, и бизнес. Ведь мода на экзотику долго не кончится», - заверил он корреспондента «Фонтанки».

Спрос на заморских животных иногда становится явлением корпоративным. Так, в редакции санкт-петербургского издания «Телевидение и Радио» живет хамелеон и игуана Василиска.

- У нас раньше жила еще и маленькая обезьянка, - уточняет сотрудник газеты Михаил Исаакович. – Потом ее наш учредитель забрал к себе домой. За животными ухаживают профессионалы, здесь им комфортно. Идея развести экзотику в офисе – идея начальства. Но это не дань моде. Скоре, это дань личным предпочтениям.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100