Новости Петербурга

Открыто скоростное движение между двумя столицами

20:27:06, 03 августа 2006
Открыто скоростное движение между двумя столицами
В Петербурге начали праздновать день железнодорожника. Утром Р-200 установил новый рекорд. Теперь путь от Москвы до Петербурга занимает три часа пятьдесят пять минут. Еще один подарок к празднику - Московский вокзал на время превратился в огромный выставочный зал. Экспонаты - новейшие достижения российских и зарубежных вагоностроителей. Подробности в репортаже.

Празднование Дня железнодорожника могло начаться только так – с прибытия поезда.

Р-200 этим утром установил новый рекорд. Путь от Москвы до Петербурга занял три часа пятьдесят пять минут. Пассажиры самого быстрого в стране экспресса – глава РЖД Владимир Якунин, полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов и мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник назвал путешествие перемещением, и заявил, что у авиакомпаний появился серьезный конкурент.

Юрий Лужков. Мэр Москвы: Очень удобно, очень комфортно, я бы сказал так, в отличие от авиации, чувствуешь простор и близость земли, это вдохновляет.

Московский вокзал превратился в огромный выставочный павильон. В центре Светового зала – макет скоростного экспресса будущего. Кабина как настоящая, а вот колеса нарисованы. Первые поезда будут делать в Германии, но постепенно перейдут на российскую сборку. На перроне - выставка достижений отечественного вагонострорения. Этот тепловоз, к примеру, может заменить два традиционных. При этом еще и топливо сэкономить. Главное, как подчеркнули гости, почти вся техника - не опытные образцы, а серийные.

Сегодняшний рекорд ЭР-200, как сообщили журналистам, продержится не долго. В ближайшие два года будет преодолена отметка в три с половиной часа. Это же время займет путь от Петербурга до Хельсинки, после реконструкции магистрали.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100