Новости Петербурга

Бюджет наращивает долги

21:42:09, 04 августа 2006
Бюджет наращивает долги
Бюджет следующего года снова будет дефицитным, снова вырастет и снова будет социально-ориентированным. В городском парламенте завершаются совещания по формированию основных параметров бюджета. Пока известно, что расходная часть составит более 200 миллиардов рублей. Доходы пока планируются в размере 183-х миллиардов рублей. Это значительно превышает параметры, заложенные в программе социально-экономического развития города. Отчасти потому, что планки 2007-го года были достигнуты уже в этом – расходы 2006-го года еще до осенней корректировки запланированы в размере 173-х миллиардов рублей.

Добрая половина бюджета будет потрачена на социальные нужды населения. Второй затратной статьей станут капитальные расходы. По словам председателя Бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимира Барканова, усилия будут направлены на улучшение дорожной ситуации в городе. А, следовательно, будут предусмотрены расходы на автоматические системы по мониторингу и управлению ситуацией на дорогах, на приведение в порядок внутридворовых территорий, на реализацию крупных проектов – на ЗСД, Орловский тоннель, подходы к КАД, строительство фрунзенского радиуса метрополитена и на северный коллектор «Водоканала». Налоговые доходы в 2007-м году могут возрасти до 160 миллиардов рублей. Планируется на 10-15 миллиардов увеличить АИП (адресную инвестиционную программу); сегодня она составляет порядка 28 миллиардов рублей. Контрольные цифры по главным распорядителям городского бюджета на сегодняшний день не определены – сверка показателей продолжается. Однако, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», больше всех средств запросил Жилищный комитет Смольного – 10 миллиардов рублей. Многие вопросы, находящиеся в ведении этого комитета, пересекаются с полномочиями КБДХ и Комитета по энергетике. По сведениям ряда депутатов горпарламента, ЖК запросил такие суммы для того, чтобы смежные вопросы подписать под свое ведение. Вопрос с утверждением сумм пока не решен.

Напомним, доходы городской казны на 2006-й год запланированы в размере 153,7 миллиардов рублей, расходы –173 миллиарда. За прошедшие полгода объем доходов городского бюджета составил 86,5 миллиардов рублей, а расходы – 73 миллиарда. Львиную часть доходов бюджета (80 процентов) текущего года составили поступления от налогов. В структуре налоговых платежей примерно 29 процентов - налоги на прибыль и 25 процентов – от физических лиц. 20 процентов приходится на поступления от малого бизнеса. Причем доходы от последнего в этом году значительно увеличились. Так, объемы платежей по упрощенной схеме налогообложения возросли на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полгода оборот всех петербургских организаций составил 750 миллиардов рублей. Доходы граждан, по данным комитета финансов, также продолжают расти. Зарплаты бюджетников в среднем за полгода выросли на 22 процента. Сейчас средняя зарплата в городе составляет 12 тысяч рублей. Рост официальных зарплат в Смольном связывают с деятельностью специальной межведомственной комиссии, работающей под руководством вице-губернатора Осеевского. Напомним, ее целью является заставить работодателей повысить зарплату сотрудникам хотя бы до прожиточного минимума. С начала этого года он составляет 3722 рубля для трудоспособных граждан.

Крупные налоговые поступления в городской бюджет планируются от компаний, переехавших в наш город. Например, от «Газпром нефти» – порядка 15 миллиардов. Хотя, по заверению чиновников, поступления от новых «поселенцев» не так велики. Общая сумма налогов от недавно перерегистрировавшихся в Петербурге крупных бизнес-структур в 2006-м году составила порядка 8-10 миллионов рублей. Но и эта пополняющая часть бюджета доходная статья может претерпеть изменения. Власти города настолько хорошо постарались, проведя работу по привлечению в город новых налогоплательщиков, что у ряда политиков федерального уровня это вызвало «изжогу».

Напомним, Министерство финансов РФ намерено предложить поправки в налоговое законодательство, которые ограничат возможность перерегистрации крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другом. "Мы хотим законодательно исключить возможность таких "перебежек" налогоплательщиков из региона в регион путем внесения поправок в законодательство...", - сказал главы Минфина Алексей Кудрин. Позиция властей города не заставила себя долго ждать. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что компании сами должны решать, в каком регионе работать. По ее словам, точка зрения, высказанная Кудриным, противоречит идее дальнейшего расширения рыночной экономики. «Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой стороны, пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования», - заявила Матвиенко.

Для того чтобы заполнить лакуны дефицита бюджета, городские власти собираются занимать средства. По прогнозам, с открытого финансового рынка в 2007-м году Петербургу придется занять 7,5 миллиардов рублей. Процент городских займов, по мнению Барканова, нужно увеличивать. По его словам, Петербург вообще может брать в долг суммы равные половине городского бюджета. «Такие суммы, конечно, для нас великоваты, и сегодня город берет долги в размере 10 процентов от городской казны», – отметил Барканов. Однако, по его словам, брать можно процентов на 15 больше. По ряду крупных проектов город рассчитывает и на субсидии федерального бюджета. Ряд предложений в Госдуме и Совете федерации уже обсудили.

Средства на нужды депутатских округов пока неизвестны. Но, по традиции, они также будут увеличиваться. В текущем году они изначально были запланированы в размере 36 миллионов рублей на каждый округ. При корректировках бюджета сумма увеличивалась (при осенней планируется очередное повышение) и к концу года может составить более 50 миллионов рублей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100