Новости Петербурга

Пик Машербрум остался непокоренным

00:12:03, 05 августа 2006
Пик Машербрум остался непокоренным
Пик Машербрум вновь остался непокоренным. Из восьмой экспедиции в Пакистан вернулась команда петербургских альпинистов. Спорсмены говрят - это восхождение однео из самых красивых и самых опасных в их жизни. Подробнее Александра Толубеева.

Руки - ноги целы Редкое состояние для альпиниста, вернувшегося из экспедиции. Врач команды доволен, а скалолазы переживают из за неудачи. Пакистанская красавица – вершина Машербрум осталась не покоренной. Оказывается, альпинисты к горе присматриваются как к женщине.

Александр Ручкин. Участник экспедиции "Русский путь стены мира" :Она красивая и завораживает… Она приманила красотой и величием.

Получилось, что красивая и высокая – вершина без малого восемь тысяч метров - сначала заманила, а потом обманула. Команда Александра Одинцова знаменита тем, что прокладывает сложные маршруты по отвесным стенам. Но восхождение на северо-восточную стену Машербрума оказалось слишком опасным.

Альпинисты находились под постоянным ледопадом. Снег подмывало палящее солнце. И команде пришлось работать по ночам, когда прохладней. За все время скалолазы сделали три рискованных выхода. В штурмовой лагерь на высоте пять тысяч восемьсот метров так и не вернулись.

Маршбрум с южной стороны покорили еще в 60-ом. Сначала американцы потом японцы. Все попытки подняться на вершину с севера заканчивались неудачей. 19 июля петербургская экспедиция прекратила восхождение. Александр Одинцов узнал об этом в больнице - из-за внезапной болезни он еще в начале пути сошел с дистанции. За главного остался Александр Ручкин.

Следующий маршрут экспедиция Русский путь стены мира проложит в Среднюю Азию. Альпинисты, шутят если пакистанские красавицы такие неприступные, то может тяньшаньские окажутся сговорчивей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100