Новости Петербурга

Грифоны на крыше Дома кино нуждаются в реставрации

00:12:05, 05 августа 2006
Грифоны на крыше Дома кино нуждаются в  реставрации
Скульптуры грифонов на крыше Дома кино нуждаются в срочной реставрации. Разрушаются они давно, но внимание на них обратили только сегодня: фрагменты мифологических существ просто начали падать на головы прохожих. Когда отремонтируют скульптуры и на какие деньги? В ситуации разбиралась Дария Тухтарова.

Эта скульптурная группа львов, что украшает фасад дома кино фактически испытала на себе русскую поговорку «про петуха или гром». Это здание построено в 1906 году - так вот с тех пор ремонта здесь не было ни разу. Последние несколько лет Союз кинематографистов хлопочет о реконструкции - пока безуспешно

Терракотовые грифоны - одни из немногих, сохранившихся в Петербурге.

Говорят, когда-то они были золотыми. Сегодня можно насчитать как минимум три слоя краски - но, в основном, видны кирпичи. В таком состоянии скульптуры находятся последние несколько лет. Теперь над ними колдуют промышленные альпинисты. Нужно сохранить для реставраторов хотя бы то, что осталось.

Юрий Фонтуренко. Промышленный альпинист: Внутри арматура точно прогнила. Раз есть трещина значит есть вода, коррозия..

Альпинисты здесь передвигаются как по тонкому льду. Крыша ветхая, да и с грифонами работать нужно осторожно - осыпаются. Их укрепят тросами, обтянут сеткой. Два дня назад у дома кино появилось первое ограждение, убрали припаркованные машины. кто-то видел, как упали фрагменты лап и нос льва.

Отремонтировать фасад в Доме кино просят последние несколько лет. Однако по закону - арендаторы, а их в этом здании три - тоже должны нести ответственность за фасад. В Комитете по охране памятников говорят, что никто и ничего здесь никогда не делал. И все- таки город включил Дом кино в программу реставрации этого года.

Вера Дементьева. Председатель КГИОП: Бюджет, который вкладывается, потом будет взыскиваться с арендаторов будет принимать долевое участие.

862 тысячи рублей из городской казны уже выделены на исследования. А вот за чей счет будет произведена реставрация, еще придется подумать. Возможно, деньги на обновление грифонов дадут меценаты. Ремонт намечен на весну 2007-го. Ведь к старинному фасаду можно прикасаться, когда на улице - не холоднее восьми градусов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100