Новости Петербурга

Фонтаны ждут хозяина

00:12:11, 05 августа 2006
Фонтаны ждут хозяина
Судьбу разрушенных городских фонтанов должна решить начавшаяся инвентаризация. Одни из них восстановят, другие - ликвидируют. В каких случаях без демонтажа невозможно спасти исторический памятник, выяснила Татьяна Колесникова.

С тех пор как этот фонтан перестал работать, в соседних домах уже выросло два поколения жителей. Для них это не исторический памятник, а гигантская урна, мешающая автомобильной парковке. Красивым фонтан остался только в воспоминаниях.

Людмила Александровна. Дворник : Женщина здесь живет на третьем этаже – она рассказывала, что в 30-е годы фонтан бил до 3-го этажа.

Этот фонтан перестал существовать во время очередного благоустройства. Его засыпали землей и посадили цветы.

Валерий Вормс. Начальник отдела благоустройства Петроградского района : Посчитали, что нецелесообразно восстанавливать фонтан на данном месте и решили сделать из него клумбу. Клумба красивая, жители довольны.

Таких - типовых бетонных и давно не работающих фонтанов в городе даже не десятки, а сотни. Они давно не служат украшением дворов или местом отдыха. В 30-е и 60-е годы их строили не там, куда люди приходят отдыхать, а там, куда проще было подвести воду.

Олег Овчинников.Главный специалист группы эксплуатации фонтанов ГУП "Водоканал" : Это в основном рабочие окраины. Формально делали вид, что мы создаем все для жизни трудового народа – он в коммуналке живет, но у него фонтанчик во дворе. Примитивный, но он есть.

Судьбу этих и всех остальных городских фонтанов должна решить начавшаяся инвентаризация. По идее чиновников, все фонтаны должны быть переданы на баланс "Водоканала". Затем будет принято решение, какие из них восстанавливать, а какие - ликвидировать. Отремонтировать все не удастся - на каждый нужно минимум полмиллиона рублей. Еще одна проблема - отсутствие документов. Формально для города не существуют не только многие дворовые фонтаны, но и некоторые большие, подаренные к 300-летию Петербурга: фонтан-памятник Джамбулу и фонтан на Литейном. Китайцы вместе с подарком оставили лишь чертеж с иероглифами и акт приема-передачи гуманитарного груза.

В 60-е годы в фонтан превратили и памятник миноносцу "Стерегущий". Кому-то показалось, что монумент будет более живописным, если из кингстона будет литься не только бронзовая, но и настоящая вода. Но решение оказалось спорным не только с эстетической, но и с технической точки зрения: памятник не был предназначен для того, чтобы стать фонтанной группой и начал постепенно разрушаться. Сейчас решается вопрос, восстанавливать ли фонтан или воссоздавать исторический облик монумента.

Инвентаризация фонтанов продлится до середины сентября. Затем будет подготовлена адресная программа, расчитанная на несколько лет.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100