Новости Петербурга

Внешторгбанк начертил «символ доминирования»

01:22:02, 06 августа 2006
Внешторгбанк начертил «символ доминирования»
Внешторгбанк раскрыл свои планы по освоению участка площадью 6,7 гектара в границах улиц Моисеенко, Новгородской и Дегтярного переулка. К 2012 году инвестор собирается подарить городу «ратушную площадь», на которой разместятся две 20-этажные башни. Этот участок городское правительство еще в прошлом году решило превратить в «филиал» Смольного, собрав в одном месте ныне разбросанные по городу комитеты и ведомства администрации. Эскиз проекта планировки исторического квартала в пятницу был впервые представлен на суд членов градостроительного совета. Внимательно присмотревшись к тому, что собирается воздвигнуть неподалеку от Смольного Внешторгбанк, они углядели в будущем квартале «символ доминирования бизнеса над администрацией».

Согласно проекту, выполненному архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», главной доминантой комплекса станут две 20-этажные башни высотой по 62 метра, в которых разместятся офисы частных компаний. «В них смогут разместиться все, у кого есть желание и деньги», - сообщил, презентуя проект, Евгений Герасимов. Предполагается, что башни «нарастят» прямо на здание трамвайного парка, который КГИОП предлагает сохранить как историческую ценность. Они будут развернуты таким образом, чтобы открывать перспективу до Смольного собора. Под реконструкцию попадут также две постройки начала XX века, находящиеся под охраной КГИОП.

Главным заказчиком и основным инвестором проекта является «Внешторгбанк», реализацией его займется «Внешторгбанк-Капитал», а в качестве девелопера выступит «Охта-Групп». Изыскательские работы на участке планируется начать уже в октябре.

Как выяснилось накануне, новый административный квартал будет больше похож на коммерческий. Из 200-250 тысяч квадратных метров площадей, которые ВТБ планирует разместить на участке, только 44 тысячи предусмотрены под нужды города. Остальные отведут под коммерческие цели, в том числе и под бизнес-центры класса А и В. Под комплексом зданий предполагается расположить парковку на 1100 мест (площадью 47,7 тысяч квадратных метров), еще одну на 100 мест построят на земле. Ориентировочная стоимость проекта составляет 250 -300 миллионов долларов.

Между тем какова будет схема передачи от инвестора предназначенных для города помещений, пока не ясно. Как сообщил креативный менеджер компании ЗАО «М» (структура Внешторгбанка, которая является заказчиком проекта) Александр Жуков, сейчас «рассматриваются разные варианты передачи городу готовых помещений». «Город может выкупить их по заранее оговоренной цене, либо произойдет взаимозачет, поскольку город предоставил участки», - сообщил Жуков.

По его словам, кроме высоток и административных построек в квартале появится «ратушная площадь». «Это амбициозный проект, до сих пор ничего подобного в город не было», - считают в ЗАО «М». Однако эта «амбициозность» показалась членам градсовета чрезмерной. Часть архитекторов выступила не столько против размеров высоток, сколько против приземленности в сравнении с ними корпусов зданий городской администрации. Они будет на 20 метров ниже. В этом члены градсовета усмотрели идеологическую ошибку. Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев заявил, что увидел в проекте «символ доминирования бизнеса над городской администрацией».

Архитектор Юрий Земцов задался вопросом: «Что в этом проекте главное?». «Если все останется так, как сейчас, то это будет никакой не административный район», - резюмировал он. Архитектор Владимир Григорьев посоветовал инвестору изменить пропорции: «Если для кого и разрешать строить высотные здания в центре, то только для администрации, - высказался он. – Люди смогут издалека наблюдать, как там работают: если ночью там горят огни, значит, власть не спит».

Впрочем, заказчикам, скорее всего, придется укоротить башни, высота которых в полтора раза превышает максимально разрешенную временным регламентом. Глава КГА Александр Викторов заявил, что «доминанта в этом месте бессмысленна», и порекомендовал доработать проект, придерживаясь высотного регламента, который не позволяет в этом районе возводить здания выше 42 метров.

По подсчетам, от перевода комитетов в новый квартал Смольный получит порядка 127 тысяч квадратных метров свободных площадей, которые сможет выгодно реализовать на торгах. Пока точного списка переводимых из зданий и дворцов на территорию трамвайного парка комитетов не существует. Однако, как сообщалось ранее, в него могут попасть порядка 18 комитетов и ведомств горадминистрации. В первую очередь перспектива переезда светит таким комитетам, как КГА и КГИОП (они занимают дворец на площади Ломоносова), жилищный (площадь Островского), КБДХ (Караванная улица), КЭРППиТ (Вознесенский проспект), комитет по культуре (Невский, 40), комитет по физической культуре и спорту (особняк князя Абамелек-Лазарева на Миллионной, 22).

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100