Новости Петербурга

Раскрыта кража экспонатов из Эрмитажа

02:23:16, 06 августа 2006

(расширенная версия)

Москва/Санкт-Петербург. 5 августа. ИHТЕРФАКС - Кража экспонатов из фондов Эрмитажа раскрыта, сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию.

"В ночь на субботу были задержаны два человека, подозреваемые в краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа", - сообщил источник.

Задержанные в результате оперативно-розыскных мероприятий в настоящее время дают признательные показания в краже, согласно которым вынос ценных предметов из фондов Эрмитажа происходил в течение последних шести лет при участии одной из хранительниц музея, которая скончалась некоторое время назад.

К настоящему времени у сыщиков уже есть информация о том, как были похищены и куда сбыты около 70 предметов из списка похищенных из Государственного Эрмитажа.

Одним из задержанных является муж скончавшейся в начале проверки хранительницы Ларисы Завадской, сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД.

По его словам, в настоящее время оба подозреваемых задержаны по 91 статье УПК на 48 часов. В ближайшие двое суток они будут доставлены в суд для принятия решения о мере пресечения.

Сотрудники так называемого антикварного отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти устанавливают место нахождения части похищенных ценных предметов из Эрмитажа.

Между тем, в руководстве Эрмитажа пока не подтвердил информацию о раскрытии кражи экспонатов музея. "Hичего не знаю об этом", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский утром в субботу радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщалось, в ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн рублей. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

Государственный Эрмитаж обратился к коллекционерам с просьбой помочь в поиске похищенных экспонатов. В распространенном музеем сообщении, в частности, говорится, что "Эрмитаж обращается ко всем коллекционерам, антикварам и любителям русской старины с просьбой помочь в поиске и возвращении в музей памятников искусства". С перечнем и изображением части экспонатов можно ознакомиться на сайте Государственного Эрмитажа.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100