Новости Петербурга

Найдено 8 похищенных из Эрмитажа экспонатов

19:02:01, 07 августа 2006
Найдено 8 похищенных из Эрмитажа экспонатов
По предварительным данным, 8 экспонатов из числа похищенных из хранилища Эрмитажа найдены. По информации Агентства журналистских расследований (АЖУР), к двум обнаруженным на минувшей неделе предметам русского ювелирного искусства (иконе "Собор всех святых" и серебряному потиру) прибавились еще шесть. Они были переданы в правоохранительные органы петербургскими коллекционерами.

Сообщается, что среди найденных экспонатов кружка с крышкой на шарнире, с чернью, внутри и частично снаружи золоченая (в списке пропавших предметов N49); икона на дереве "Софья Премудрая" в серебряной вызолоченной рамке со вставленным филигранным обрамлением с четырьмя камнями по углам (N91); икона на дереве "Софья Премудрая" в виде ангела, сидящего на скамье (N92); складень резной из кипарисового дерева в окладе из оксидированного серебра (N101); кубок серебряный, золоченый, шестигранный (N102); сигаретница с белой прозрачной эмалью (N131). Окончательные выводы о действительной принадлежности найденных предметов к похищенным из Эрмитажа будут сделаны после проведения искусствоведческой и ювелирной экспертизы.

Напомним, что из хранилища Государственного Эрмитажа был похищен 221 предмет русского ювелирного искусства средневекового периода и XIX века, о чем официально стало известно 31 августа текущего года. Как ранее сообщал РБК, по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 158 часть 4 УК РФ "кража в особо крупных размерах". К настоящему моменту следствие выявило трех подозреваемых. По данным АЖУРа, в ночь на 5 августа были задержаны 54-летний Н.Завадский - муж хранительницы большей части коллекции, скоропостижно скончавшейся в начале плановой проверки в хранилище музея в октябре 2005г, а также 38-летний петербургский антиквар, которого правоохранительные органы подозревали в сбыте украденных предметов. Относительно последнего сегодня должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения или снятия подозрений. Также в число подозреваемых попал 25-летний сын умершей хранительницы и бывший сотрудник Эрмитажа (уволился в 2004г.), который еще в субботу, 5 августа, проходил как свидетель по данному делу.

По сообщению Эрмитажа, со 2 по 5 августа в музее работали комиссии Роскультуры и Росохранкультуры. Совместно с Эрмитажем было проанализировано состояние системы безопасности и учета предметов искусства. Официальные итоги будут обнародованы на следующей неделе. Однако уже сейчас совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора. В совместной работе с комиссиями определены основные меры по изменению положения в сфере музейного хранения. Среди них: резкое повышение внимания к роли хранителя и контролю за исполнением всех внутренних правил и приказов; принципиальное изменение графика и приоритетов внутренней проверки и экспертизы; резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея; серьезное ограничение количества выставок.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой считает, что кражи в Эрмитаже свидетельствуют о системной проблеме в музейном деле. Специальное заседание Российской музейной ассоциации по проблеме учета, хранения и защиты культурных ценностей состоится 14 августа в Москве. Об этом, по информации КомиОнлайн, 5 августа сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой побывавший в Коми с рабочим визитом. Он отметил, что 5 августа комиссия Росохранкультуры завершила скрупулезный анализ ситуации, происходившей в Эрмитаже. "Сейчас мы попробуем методически разобрать с представителями силовых ведомств и охранных служб, где была допущена ошибка. Там есть очевидные уязвимые места, которые нужно закрыть", - заявил М.Швыдкой. "Считалось, что в Эрмитаже одна из совершенных систем защиты, нас же сертифицируют силовые ведомства. Происшедшее - это чрезвычайщина. Но какие бы меры мы не приняли, проблема музейных краж существует во всем мире, и стопроцентной гарантии дать трудно. Хотя, в общем массиве краж музеи занимают последнее место и у нас, и во всем мире. На первом месте стоят частые коллекции и церкви, куда в последнее время вернулось очень много церковной утвари", - отметил М.Швыдкой.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100