Новости Петербурга

Рекорда не получилось

21:22:03, 07 августа 2006
Рекорда не получилось
Шесть петербургских спортсменов задумали установить рекорд дальности для кайт-серфинга. В России этот экстремальный вид спорта появился совсем недавно. Но организаторы гонок хотели доказать, что воздушный змей и доска - это всё, что нужно чтобы дойти по воде от Зеленогорска до Кронштадта. Репортаж Павла Дьяконова:

Как минимум, одна из необходимых составляющих любого героического похода, а именно - подготовка и сборы, у новых покорителей Финского залива получилась безупречной. Снаряжение, делегация провожающих и героическая музыка – всего в достатке. Цель похода – тоже вполне героическая: установить всероссийский рекорд дальности для водного кайт-серфинга.

Алексей Охотников, организатор гонок: Хотим показать, что кайтинг – не такой уж экстремальный вид спорта, что все может быть достаточно контролируемо – главное, как подойти к этому. Кайт-сафари – достаточно интересное мероприятие, у нас в Питере оно пока не проводилось.

Вообще-то, кайт, этот гибрид маленького парашюта и большого воздушного змея, для дальних переходов не предназначен. Его и транспортным средством можно назвать с большой натяжкой. Когда нет ветра – доска попросту тонет вместе со своим хозяином. Поэтому основное предназначение кайта – это виражи, прыжки и прочая акробатика вблизи от берега.

Михаил Котельников, участник гонок: Вот это планка управления она и выполняет функции газа и тормоза, влево - вправо…

Кайт-сафари, или «охота за ветром» в открытом море – изобретение недавнее, и группу питерских кайтеров с полным правом можно назвать первопроходцами. Для начала выбрали 20-километровую дистанцию со стартом из Зеленогорска.

Пунктом прибытия «шестеро смелых» назначили для себя Кронштадтскую косу. Но где на самом деле закончатся гонки, не может предсказать никто – слишком уж капризен сегодня ветер.

Однако, по вине стихий поход прекратился, практически не начавшись – из шестерых участников двоих унесло на камни, трое не смогли уйти дальше сотни метров от берега – ветер кончился.

Всех перехитрил и обошел участник по имени Иваныч – он, вопреки уговору, использовал большую доску и смог-таки уплыть за горизонт. Правда, не совсем в нужном направлении, да так там и остался.

Сергей Белявцев, участник гонок: Вот, прокатился до маяка, сидел там, взывал о помощи. Друзья меня спасли, ветер кончился, кайт упал.

Заявленный рекорд так и не удался. Кайтеры ждут погоды и вдобавок к еще не добытой победе уже обещают новую акцию – заплыв по акватории Невы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100