Новости Петербурга

В Петербурге вспоминают Александра Блока

04:17:02, 08 августа 2006
В Петербурге вспоминают Александра Блока
Поэт ушел из жизни 85 лет назад. Сегодня к деревянному кресту, который год назад восстановили на месте первого захоронения Блока на Смоленском кладбище, возложили гвоздики и белые лилии - их особенно любил поэт.

Блоку никогда не нравились пышные надгробия. Он даже собственноручно нарисовал свою будущую могилу. Теперь его завещание выполнено. Позже в храме Светлого Воскресения Христова отслужили панихиду по поэту. В этой же церкви Блока отпевали в августе 1921 года. Тогда траурная процессия растянулась на километры. Сегодня было немноголюдно. Почтить память поэта собрались только поклонники его таланта.

После панихиды живые цветы были возложены на Литераторских мостках Волкова кладбища. Туда во время войны были перенесены останки поэта и его родных.

А завершился вечер памяти в музее-квартире Блока, на улице Декабристов. До недавнего времени здесь была обычная петербургская коммуналка. Сейчас здесь доподлинно восстановлен кабинет Блока. Чернильница, перо и бумага лежат на столе, который поэт бережно перевозил за собой, в очередной раз меняя адрес. Именно за этим столом были написаны стихотворение «Незнакомка» и поэма «Двенадцать».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100