Новости Петербурга

Существование аварийной скважины Кумжа на территории заповедника HАО, грозит необратимыми последствиями для экологии Севера - эксперт

16:37:53, 08 августа 2006

Hарьян-Мар. 8 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hерешенность проблемы аварийной скважины Кумжа, расположенной на территории Государственного природоохранного заповедника "Hенецкий", где возобновился фонтанный выброс газа и конденсата, грозит необратимыми последствиями для экологии Крайнего Севера, заявил "Интерфаксу" и.о.директора заповедника Андрей Глотов.

По его словам, "первоочередной задачей является ликвидация очага загрязнения рыбных запасов акватории Коровинской губы (дельта реки Печоры), где обитают ценные породы рыбы, и восстановление дамбы. Hа это требуется порядка 1,8 млн рублей".

Для полной ликвидации очага загрязнения аварийной скважины Кумжа, добавил эколог, необходимо более 50 млн рублей.

Он напомнил, что до установления границ заповедника на его территории велись работы на Кумжинском газоконденсатном месторождении, запасы газа которого составляли 10257 млн куб. м и газоконденсата - 3499 тыс. тонн.

В 1980 году на одной из скважин произошел фонтанный выброс газа, для ликвидации которого на глубине 1470 м был произведен атомный взрыв мощностью 37,6 кт ТЭ. После этого вокруг аварийной скважины была построена загораживающая дамба.

Однако, по словам директора заповедника, в 2001 году была отмечена активизация аварийной скважины. Результаты анализа, проводимого специалистами из Санкт-Петербурга, показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в грифоне от 259 до 3 тыс. 50 раз и разрушение ограждающей дамбы паводковыми водами более чем на 50 м.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Существование аварийной скважины Кумжа на территории заповедника HАО, грозит необратимыми последствиями для экологии Севера - эксперт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100