Новости Петербурга

Совместный эксперимент Минобороны и Минобразования

01:02:03, 09 августа 2006
Совместный эксперимент Минобороны и Минобразования
Помимо строевой подготовки и тактических занятий, срочники, проходя службу, теперь, смогут освоить профессию токаря, слесаря или, к примеру, повара. Два министерства - образования и обороны, проводят совместный эксперимент. Суть такова: в армии молодые люди станут не только солдатами, но и дипломированными специалистами. О плюсах и минусах этого начинания - наш московский корреспондент Михаил Михайлов:

Но здесь думают и поют не только о земле, но и о хлебе насущном. На доске – чертеж опары, в толстых тетрадях курсантов – кулинарные рецепты. Главный документ для школы военных поваров – книга – мечта любой домохозяйки – здесь это учебное пособие – в единственном экземпляре, на остальные комплекты пока денег не хватает.

Валентина Иванова, депутат Госдумы ФС РФ, фракция «Единая Россия»: Вроде бы и деньги есть для программы, но мы зачастую не можем их использовать из-за того, что не определены коды финансирования.

Политики обсуждают приказ Министра обороны за номером 90. По нему сразу в трех учебных центрах российской армии призывники теперь имеют возможность параллельно с обязательной службой получить и государственные корочки о техническом образовании, то есть профессию для работы на гражданке.

Будущий повар Антон конспектирует устройство котла.

Антон Шаров, курсант военной школы поваров № 190 (Наро-Фоминск): И мама очень довольна, что сюда попал, да и специальность полезная.

Олег Смолин, курсант военной школы поваров № 190: Вообще-то, хотелось бы после армии в ВУЗ поступить, но и сегодняшняя учеба лишней не будет.

Курсантский строй идет на занятия – программу гражданского образования здесь дополняет военная специфика. Как испечь хлеб в полевых условиях, при включенной печке в этой поварской палатке температура до плюс 60 градусов. Обязательный атрибут военной части – музей – стенд в честь единственного повара – Героя советского союза. Кулинар Середа топором обрубил ствол пулемета фашистского танка. Рядом сувенирная поварешка, через стенку – настоящие. На этих весах вскоре будут взвешивать не типичные, для армейского рациона продукты. Говорят даже про клешни омаров.

Олег Картавенко, начальник школы военных поваров № 190: Если дадут деньги, то и такие продукты будем закупать. Ягоды, грибы, морепродукты.

К Военно-гражданскому эксперименту ровно месяц. Если все шероховатости уберут , то к 1 января следующего года на военной карте России появятся 25 таких учебных центров, в том числе и в Ленинградском военном округе.

Алексей Цыганков, начальник управления военно-социальной работы Министерства обороны РФ: Будем готовить в ЛенВО специалистов по родственным гражданским профессиям – прежде всего слесарей по ремонту автомобилей, крановщиков, бульдозеристов.

Строем, с песней, на обед. Первые курсанты по новой программе отучились всего месяц. К плите еще не допускают – будут есть то, что приготовили их старшие товарищи. Зато уже через год они смогут сами накормить коллег- старослужащих, но уже на гражданке. В ресторане.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100