Новости Петербурга

80 лет назад в Ленинграде открыли первый памятник Ленину

01:02:07, 09 августа 2006
80 лет назад в Ленинграде открыли первый памятник Ленину
Негромкая дата. Ровно 80 лет назад в городе Ленина открыли первый памятник Ленину. Трехметровая бронзовая скульптура заняла место на проспекте Обуховской обороны, напротив проходной Невского завода. Почему у вождя мирового пролетариата нет привычной кепки, и куда он зовёт рабочих - выяснял Алексей Сухоруков:

Восемьдесят лет назад на этой площади собрались почти все сотрудники Невского завода. На сохранившихся в музее фотографиях видно множество красных флагов. В центре - новый памятник. Пусть не самый первый в стране, но самый первый в Ленинграде, и уж точно - самый народный. Его отлили на средства рабочих.

Огромную по тем временам сумму, семь с половиной тысяч рублей золотом, собирали десять месяцев. Из нескольких вариантов, неслучайно выбрали именно этот. Вождь изображен в момент выступления перед рабочими завода. Смотрит сверху вниз и опирается на невидимую трибуну.

Самый первый памятнику Ленину в Ленинграде еще и самый необычный. Это далеко не христоматийное изображение вождя. Никаких кепок. В левой руке зачитанная до дыр книга, наверняка Маркс или Энгельс. А главное - правая рука. Она указывает не направление к светлому будущему, а на проходную завода. Мол, перед тем как начинать строить коммунизм, нужно поднять промышленность.

Скульптор-монументалист Матвей Харламов, решил создать как можно более точный образ Ленина. По словам его дочери, Марии Харламовой, более поздние памятники очень похожи друг на друга, выработался некий единый стандарт - каким должен быть вождь мирового пролетариата. Этот же отлит спустя полтора года после смерти Ленина. Высокий лоб, широко расставленные глаза. Скульптор не работал по фотографиям.

Мария Харламова, дочь скульптора Матвея Харламова: В день похорон Ленина он выехал в Москву и лепил голову Ленина прямо у гроба. Потому что фото - это фото, а объемное восприятие - это совсем другое.

Пожалуй, самый известный памятник Ленину, у Финляндского вокзала, открыли только спустя три месяца. Седьмого ноября двадцать шестого года. Бронзовый Ленин на проспекте Обуховской обороны стал первым, потому что руководство Невского завода решило не дожидаться очередной годовщины Октября. Впрочем, и восьмое августа выбрали не случайно. В этот день завершилось месячное затворничество Владимира Ульянова в шалаше на берегу Разлива.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100