Новости Петербурга

Доминика Перро могут оставить без сцены. Через суд

12:22:03, 09 августа 2006
Доминика Перро могут оставить без сцены. Через суд
В Петербурге назревает очередной «архитектурный» скандал, связанный со строительством второй сцены Мариинки. Судьба проекта французского архитектора Доминика Перро, который федеральные чиновники запланировали возвести к 2008-му году, с каждым месяцем становится все туманней. По сведениям источников «Фонтанки», главный идеолог появления второй сцены, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев уже предложил отстранить французского архитектора Доминика Перро от участия в реализации его же собственного творения.

Причина в том, что француз неоднократно срывал сроки и до сих пор так и не смог завершить работу над проектом в том виде, в котором этого от него требуют специалисты Главгосэкспертизы. Там утверждают, что проект Перро недостаточно доработан и отказываются его согласовывать.

Однако если Перро все же и сойдет со сцены, то не с пустыми руками. По ориентировочным подсчетам он уже успел получить в качестве гонорара весьма круглую сумму – в районе 10 миллионов евро, выплаченных из федерального бюджета. Однако пока за эти деньги город получил только забор рядом с Крюковым каналом и красивые картинки будущей второй сцены. Подписываться
под которыми специалисты из Главгосэкспертизы сейчас категорически отказываются.

По данным «Фонтанки», в МЭРТе уже рассматривают возможность отстранения Доминка Перро от проекта. В частности, этот вопрос муссировался на совещании, которое прошло в понедельник с участием министра Германа Грефа, главой Роскультуры Михаилом Швыдким, руководителем Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерием Гутовским и художественым руководителем «Мариинки» Валерием Гергиевым. В пресс-службах всех этих структур от комментариев по поводу недавней встречи отказались.

Любопытно, что представителей Главгосэкспертизы, за которыми по прежнему остается последнее слово в реализации проекта с «золотым куполом», на совещание даже не пригласили. «Да, в воздухе витают мысли относительно выхода Перро из проекта, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главгосэкспертизы Юрий Мельников. – Сам я на совещании не был, но до меня дошла информация, что Гергиев якобы в понедельник поднимал эту тему».

Опасный купол

В работе французского маэстро до сих пор отсутствуют технические решения, связанные с безопасностью при эксплуатации самой одиозной детали будущего строения - так называемого «золотого купола». Эту работу Перро должен был подготовить еще к октябрю прошлого года, однако «воз» в виде проекта второй сцены пока так и не сдвинулся с места. Как утверждают в Главгосэкспертизе, Перро представляет «только картинки», и ничего более. В очередной раз представить свои наработки Архитектурная мастерская Доминика Перро должна к 30 сентября этого года. Однако совсем не факт, что и этот вариант устроит Главгосэкспретизу.

Но даже если чудо случится, и автор «золотого купола» докажет, что его можно безопасно эксплуатировать, начало работ по строительству второй сцены произойдет не ранее, чем в первом квартале следующего года. Как сообщил «Фонтанке» Юрий Мельников, для того, чтобы рассмотреть и одобрить внушающий столько сомнений проект, его ведомству потребуется не менее нескольких месяцев. «Если, конечно, не будут приняты какие-то другие организационные решения», - уклончиво сказал он.

По данным другого источника, не исключено, что отстранять Перро от его же проекта придется через суд. При этом с француза вполне могут потребовать вернуть деньги, которые он уже получил в качестве гонорара за подготовку стадии предпроект и за стадию проект, поскольку до конца свою задачу он не выполнил. Ведь согласно контракту, который архитектор подписал с Северо-западной Дирекцией по строительству, реставрации и реконструкции, стадия предпроект также предусматривала согласование с Главгосэкспертизой, а этого так и не было сделано.

Однако на деле чиновники вряд ли решатся на громкие судебные иски. Ведь как раз сейчас для участия в другом «звездном» конкурсе – по строительству башни «Газпрома» - приглашено еще несколько архитекторов мировой величины. Если вокруг проекта Доминика Перро разгорится скандал, то Россия может отпугнуть других маэстро, которые после этого просто не захотят возводить здесь свои шедевры.

Между тем, в самой Дирекции отказываются проливать свет на происходящее вокруг скандального проекта, утверждая лишь, что «идет конструктивная работа». Напомним, что с февраля этого года освоение федеральных денег, предназначенных на строительство «культурных» строек, в том числе и второй сцены Мариинки, вместо Андрея Кружилина поручено Валерию Гутовскому, который ранее занимал пост первого заместителя генерального директора ЗАО «Петербургстрой – Skanska».

Напомним, что, назначая его на должность, Швыдкой заявил, что теперь кресло руководителя Дирекции займет «сильный менеджер». Однако с момента своего назначения Гутовский ни разу публично не отчитался о том, как продвигается работа над дорогостоящим проектом. (Цена данного вопроса составляет порядка 250 миллионов долларов).

Учитывая, что работы задерживаются почти на год (к строительству планировали приступить еще в мае этого года), сегодня можно с очевидностью утверждать, что в обозначенный срок – к 2008-м году - вторая сцена не появится. А может, не появится и вообще никогда?

Напомним, что в последнее время Валерий Гергиев активно «пиарил» другой проект – строительства Фестивалей на острове Новая Голландия. В народе его уже прозвали «третьей сценой». Задуманная по «заказу» Гергиева, она, подобно второй сцене, рассчитана на две тысяч зрительских мест и должна появиться к 2013-му году.

Не исключено, что подготовленная за федеральные деньги территория «второй сцены», которую уже очистили от мешающих грандиозной стройке ДК им. Перовой пятилетки и нескольких жилых домов, в конечном счете используют для строительства какого-нибудь другого объекта.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100