Новости Петербурга

За корону Российской империи снова ведется борьба

12:37:04, 09 августа 2006
За корону Российской империи снова ведется борьба
Громкое судебное разбирательство вокруг реабилитации расстрелянной царской семьи приняло новый оборот. И не только потому, что судьи признали незаконным отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II и его семью. Известно, что защиту царской династии в суде представляет адвокат Российского императорского дома (РИДа), главой которого является великая княгиня Мария Владимировна, считающая себя законной наследницей престола. Аналитики связывают затянувшееся дело Романовых с нежеланием российской власти признавать легитимизацию наследницы Марии Владимировны, которая де-факто может последовать за реабилитацией царской семьи. В то же время большинство представителей рода Романовых против признания семьи Николая II репрессированной.

Хоть святых выноси

«Царская семья не нуждается в реабилитации, - заявил президент Объединения членов рода Романовых великий князь Николай Романов корреспонденту «Фонтанки». - Семья была зверски убита без решения судебных инстанций Советского Союза. Реабилитация – значит уничтожение решения суда. Суда не было. Слава Богу, Россия – свободная страна, каждый имеет право на свободу мысли, слова, совести. Но я не понимаю логику такого жеста, кому это нужно, что этим достигается?».

«Я думаю, все это, возможно, делается для того, чтобы Российский императорский дом лишний раз был на слуху. Такой PR-ход, быть может,- размышляет о судебной тяжбе вокруг реабилитации семьи Николая II официальный представитель Объединения членов рода Романовых в Петербурге Иван Арцышевский. - В конце концов, что значит «защита династии Романовых»? Она [династия – авт.] прекратила свое существование в 1918 году. К тому же зачем добиваться реабилитации царской семьи, и без того причисленной православной церковью к лику святых? Разве святых надо реабилитировать?».

Напомним, на днях Московский городской суд вынес постановление о признании незаконным отказа реабилитировать семью Николая II. Удовлетворив жалобу адвоката главы РИДа Германа Лукьянова, суд направил гражданское дело на новое рассмотрение в Тверской суд Москвы.

Позиция Генпрокуратуры такова, что «гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства». Следовательно у гособвинителей нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий. С правовой точки зрения правда на стороне Генпрокуратуры: реабилитировать, то есть признать Романовых необоснованно и незаконно привлеченными к уголовной ответственности, невозможно по нескольким причинам. Во-первых, ни суда, ни следствия перед казнью семьи не было. Также стоит учесть массу нюансов, к примеру, существовал ли приказ о расстреле, кто из действующей власти этот приказ подтвердил, какое положение имела царская семья на момент расстрела (к тому времени Романов прошел процедуру отречения от престола) и т.д. Во-вторых, советская власть, в лице официальных ее представителей, узнала о расправе над Романовыми постфактум. Достаточно прочесть воспоминания Льва Троцкого, где видно, что новость о расстреле он воспринял с удивлением: «Расстреляны? Как, все?». Известно, что многие из большевиков склонялись к публичной и показательной казни последнего императора.

Выходит, что царская семья погибла от рук террористов. В годы гражданской войны так гибли сотни тысяч женщин и детей, невинных, не причастных к большой политике. Так о какой реабилитации идет речь?

Защитой династии Романовых в суде занимается адвокат РИДа. Возглавляет дом «Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская» Мария Владимировна Романова. Неужели пиара ради великая княгиня добивается от нынешней власти признания того, что Николай II и его семья были репрессированы. Согласно теории великой княгини, в силу статьи 30 основных государственных законов Российской империи права на престол перешли в женскую линию, и главой Российского императорского дома стала внучка брата почившего государя, то есть Мария Владимировна. Добившись реабилитации, РИД вправе потребовать от руководства Российской Федерации, которая является преемницей власти от СССР, ряд компенсаций, и надо полагать, в особо крупном размере.

Но и не только. Выиграв судебную тяжбу, Мария Владимировна также в праве потребовать признания легитимности ее монаршего имени. Поясним, что это одна из наиболее любопытных версий, зачем РИДу понадобилось «реабилитировать» Николая II и его семью через суд.

Прах возвратится в землю

В то время как глава РИДа Мария Владимировна добивается реабилитации царской семьи, Объединение членов рода Романовых поглощено другим событием: прах императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери Николая II будет перевезен из Дании и захоронен 28 сентября в Петропавловском соборе Петербурга.

«Мы разослали 60 приглашений всем членам дома Романовых с принципиальной просьбой присутствовать на перезахоронении останков Марии Федоровны, - рассказывает князь Николай Романович. – Но уже сейчас становится понятно, что собраться Романовым в полном составе на этом знаковом мероприятии не удастся. Кто-то находится в слишком престарелом возрасте, у кого-то свои особые причины. Но я с большой долей уверенности могу сказать, что на церемонию захоронения прибудет свыше 30-ти представителей фамилии Романовых».

Перезахоронению праха Марии Федоровны князь Николай Романович придает большое значение. Он считает, что, в первую очередь, она мать двоих убитых сыновей, бабушка пятерых убитых внуков. Пусть торжественная церемония перезахоронения будет данью уважения и памяти всем русским женщинам, разделившим долю императрицы.

Мнение брата разделяет и князь Дмитрий Романович. Он абстрагируется от политической подоплеки торжественной церемонии и подходит к этому с чисто человеческой точки зрения. «Не столько императрица Российской империи, принцесса Дании, сколько жена своего мужа. Я безмерно счастлив, что хотя бы теперь они будут вместе. Навсегда», - говорит князь Дмитрий Романович.

Позиция многих членов Объединения рода Романовых по поводу возвращения праха Марии Федоровны и событий вокруг судебного разбирательств по реабилитации царской семьи однозначна: довольно копаться в кровавом прошлом отечества. Русским пора осмыслить прошлое и двигаться вперед. Незачем искать крайних в том, что произошло столетие назад. Для российского народа сейчас намного важнее консолидация, единение. А власть должна приложить максимум усилий для того, чтобы из опыта прошлых лет брать самое лучшее и учиться на ошибках, чтобы не повторить их никогда, считают в Объединении членов рода Романовых.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100