Новости Петербурга

Династия жирафов-долгожителей живет в Петербурге

14:52:11, 09 августа 2006
Династия жирафов-долгожителей живет в Петербурге
Ровно 50 лет назад ее родоначальники Мальчик и Джульетта прибыли из Африки. Тогда это были единственные великаны на весь Советский союз. Спустя полвека уже их внуки продолжают радовать жителей и гостей города своей грацией и изяществом. Репортаж наших корреспондентов:

Нева, Ладога, Охта и Онега - в Ленинградском зоопарке эти слова ассоциируются не с географическими названиями, а прежде всего, с жирафами. У такого грациозного животного и имя должно быть соответствующее, говорят сотрудники зоосада. В Северную столицу бабушку и дедушку этих жирафов привезли из Дикой Африки. Сначала они плыли на корабле, а потом путешествовали на поезде. Сегодня, как и 50 лет назад, транспортировка – самая большая головная боль для персонала.

Наталья Попова, куратор коллекции животных Ленинградского зоопарка: У нас были ситуации, когда мы 7 часов не могли загнать жирафа в транспортную клетку. И дождь пошел, и промокли. Он разламывал транспортные коридоры, сетки рвал.

А вот с меню экзотических животных все гораздо проще. Веники из ивы, рябины и осины. Фрукты да овощи. Правда, несмотря на то, что жирафы травоядные и на первый взгляд вполне миролюбивы – некоторые проявляют агрессию. Они хоть и питаются одной травой, сил у них предостаточно. В зоопарке вспоминают, как одной из самок вспыливший жираф даже сломал шею.

Людмила Захарова, сотрудник Ленинградского зоопарка: У них очень сильные удары головой с размаху. Самка, видимо, решила не делать то, о чем он ее попросил, и так ее наказал.

Но это исключение, в основном жирафы очень дружелюбны и внимательны. И хотя людей они считают чужаками, подружиться с гигантами все же можно. Однажды из вольера убежал жираф. Поймать его удалось только человеку, который за ним ухаживал, причем, обратно в клетку беглеца он привел весьма необычным способом.

Наталья Попова, куратор коллекции животных Ленинградского зоопарка: Тихонько подошел, тот наклонился за чем-то вкусным. И как рассказывают, зоотехник взял его за язык и тихо отвел на старое место.

Между прочим, длина языка, а он у жирафа еще и синего цвета, может достигать полуметра. Окрас тоже весьма необычен. Расположение пятен у каждого великана индивидуально, как отпечатки пальцев у людей. Уникальность наших жирафов еще и в том, что Петербург - единственный северный город, где сумели прижиться эти обитатели саванн. И пока теплая погода самые высокие животные на Земле охотно дефилируют вдоль вольера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100